aif.ru counter
30

Блистательный маэстро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ на Мурмане" 20/01/2010

В Кисловодск музыкант приехал на открытие фестиваля "Рождественские встречи на Водах" с программой "Новогодняя импровизация... и классика, и джаз". Денис Мацуев вышел на сцену под шквал аплодисментов - элегантный, статный, в сопровождении легендарного джазмена, создателя ансамбля "Мелодия" Георгия Гараняна (саксофон), Андрея Иванова (контрабас), Дмитрия Севастьянова (ударные), Борислава Струлева (виолончель).

Отдав должное классике (прозвучали произведения Масне и Шнитке), музыканты посвятили большую часть концерта джазовым импровизациям. Святослав Белза, представляя музыкантов и исполняемые ими произведения, приводил интересные факты из их жизни. Оказывается, Денис Мацуев, которому в этом году исполняется 35 лет, давно увлекается джазом, и за это ему доставалось от преподавателей во время учебы в консерватории. Сейчас, конечно, он свободен в выборе репертуара и поэтому с удовольствием играет в этом жанре. Более того, Мацуев сам сочиняет музыку - прозвучали его импровизации на темы любимого им Сергея Рахманинова, а также "Байкальская самба" (Денис родом из Иркутска) и "Кисловодская баллада". Высочайшему исполнительскому уровню Дениса Мацуева вполне соответствовали все музыканты. Сольные выступления пианиста сменяли выступления в ансамбле. Затем солировали другие исполнители. Постепенно в концерте стали доминировать шутливые нотки.

Публику впечатлило соло на ударных, когда музыкант, отстучав на всех барабанах и тарелках, начинает отбивать ритм сначала на стойках этих инструментов, затем палочки в руках виртуоза по полу сцены переходят на корпуса колонок, далее на стойку микрофона, сам микрофон, контрабас и даже "покушаются" на ботинки Георгия Гараняна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах