45

Картины, которыми можно укрываться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. "АиФ на Мурмане" 13/01/2010

В жизни нечасто так бывает, что то, чем ты занимаешься, чем ты зарабатываешь, на что тратишь большую часть времени, действительно доставляет тебе радость и удовлетворение.

Но бывают и яркие исключения. Эта история об Ирине Балакиной, которая сумела найти для себя потрясающее увлечение. Оно сегодня не только дарит немалую радость маленьким детям и их родителям по всей стране, но и, что немаловажно в наше время, дает самой Ирине финансовую независимость и возможность максимально отдавать себя воспитанию своей дочери.

Лоскутное волшебство

- Все началось с рождения ребенка, - рассказывает Ирина. - С уходом в декретный отпуск пришлось кардинально изменить свой образ жизни, и работа, которой посвящалась большая часть времени, осталась в прошлом. Но энергия и привычка быть чем-то занятой никуда не делись, поэтому очень быстро всплыло старое увлечение. Дело в том, что еще в детстве я очень увлеклась шитьем и параллельно со школой училась еще и в техникуме на портного. Причем нельзя сказать, что я мечтала посвятить себя этой специальности, нет. Просто в техникуме давали стипендию, а если ты учился на "отлично", - стипендия была довольно приличной. Собственно, поэтому я ончила техникум с красным дипломом. А со временем полученные когда-то навыки пришлись очень кстати.

Оказалось, что из лоскутов ткани и подручных материалов, которые с этой тканью сочетаются, можно делать очень занятные вещи. Так стали появляться на свет своеобразные книги, каждый разворот которых представлял собою развивающую игру, разнообразные массажные дорожки, прочие игрушки для развития мелкой моторики и тактильных ощущений. В ход шли кусочки ткани, застежки, шнурки, пробки, кнопки, пуговицы. И в итоге получались действительно уникальные вещи. В магазинах подобного не найдешь - то, что там продается, и дорого, и, по сути своей, очень просто.

Друзья, которые приходили ко мне в гости, были в восторге от увиденного. Но тогда еще я не подозревала, что мое увлечение может перерасти во что-то большее. Все, что я делала, я делала для своей растущей дочери, для ее развития.

Но однажды я выложила фотографии с моими маленькими шедеврами в Интернет, и мне написали, что хотят купить мою массажную дорожку. Поначалу я даже растерялась, ведь все это делалось не для продажи, к тому же я совсем не была уверена, что мои игрушки действительно понравятся. Поэтому в итоге я запросила совсем немного, но с этого момента, можно сказать, начался новый этап в моей жизни. Ко мне стали обращаться молодые мамы со всей России и даже из-за рубежа. И очень скоро свободного времени у меня не осталось совсем - все оно начало уходить на воспитание дочери и на шитье.

Симбиоз техник и стилей

Ребенок начал взрослеть и игрушки из ткани стали терять актуальность, к тому же это уже приелось и уже не вызывало того интереса. В этот момент кто-то из знакомых попросил Ирину сшить одеяло из кусков ткани, на которые были нанесены фотографии. Это и дало старт новому увлечению - шитью лоскутных одеял. Изучив суть вопроса, Ирина пришла к выводу, что в мире существует огромное множество различных техник, традиционных сюжетов и рисунков, однако мало кто выходит за принятые рамки.

- Когда я выбирала рисунок, - говорит она, - я основательно увлеклась и решила одновременно использовать несколько разных техник. Результат получился очень интересным, и теперь я понимаю, что, комбинируя цвета, можно получать самые настоящие картины. Картины, которыми можно укрываться.

Пока, конечно, речь не идет о таких классических шедеврах, как, скажем, "Девятый вал" Айвазовского, но такие стили, как кубизм или авангард, Ирине уже подвластны.

- Жаль, что в свое время я не получила еще и художественного образования, - вздыхает она, - сейчас бы оно мне очень пригодилось.

Еще одна вещь, которая ее огорчает, - в регионе довольно мало возможностей для того, чтобы делиться опытом с такими же увлеченными людьми, нет форумов, выставок, ярмарок, с помощью которых самобытные мастера могли бы не только нести свое искусство в массы, но и зарабатывать этим себе на жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах