aif.ru counter
27

Турнир олимпийских надежд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. "АиФ на Мурмане" 13/01/2010

Если о борцовском ковре можно сказать "раскален до предела" - тот самый случай: почти четыре сотни мальчишек в возрасте от 8 до 14 лет в течение двух дней сражались здесь по-взрослому.

Международный детско-юношеский турнир по вольной борьбе собрал на Кавминводах без малого четыре сотни спортсменов из Греции, Украины, Узбекистана, Армении, Азербайджана, Абхазии, всех республик Северного Кавказа, Ростовской и Волгоградской областей, Калмыкии, Краснодарского и Ставропольского краев.

Легких побед не бывает

Как рассказали "АиФ-СК" в оргкомитете турнира, провели его при поддержке спонсоров, у властей средств на детские соревнования не нашлось. Будет ли возможность повторить такие масштабные для Ставрополья борцовские состязания, организаторы не уверены. Не исключают, что сроки проведения изменятся - в дни летних, а не зимних каникул. Тогда появится возможность разместить зрителей на открытом поле стадиона, всех желающих крытый зал в Ессентуках просто не вмещает.

Сам турнир, а это был второй по счету смотр "борцовских талантов", стал вдвое внушительнее прошлогоднего по числу участников, по статусу, да и по уровню мастерства. Об этом говорили и сами "вольники", и наставники юных спортсменов. Причина - в росте интереса к этому виду, и без того традиционно почитаемому на Северном Кавказе. В этом убежден Хасан Лампежев из села Исламея Баксанского района КБР. Он тренирует мальчишек 27 лет, его воспитанники брали разные высоты, но дело не только в победах - вольная борьба воспитывает настоящих мужчин, стойких, мужественных, надежных.

- Было время, когда молодые немного охладели к спорту, но ситуация изменилась значительно, - отмечает Хасан Алиевич.

Сегодня в сельском спортзале Исламеи занимаются в общей сложности 60 спортсменов, власти помогли с ремонтом, поддерживают, чем могут. "Нам бы побольше помещение, - отмечают подростки. - Всех желающих наш ковер вместить не может". В том же районе почти год назад при поддержке президента и правительства КБР и местных властей открыли новый спортзал в селе Заюково (здесь занимаются более 200 человек) - его юные "вольники" уверенно называют лучшим в республике. И стараются не подкачать с результатами. У тренера Ауеса Сабанчиева свой взгляд на спортивные успехи - подростки и характер вырабатывают, и здоровье укрепляют, и без дела им некогда слоняться. "Победы даются тяжелым трудом, подчеркивает тренер, - легких на ковре не бывает".

Будущее российского спорта

Беслан Камжуев из КБР занимается вольной борьбой 4 года, в его спортивной биографии это второй международный турнир. В прошлом году в Абхазии подросток стал бронзовым призером. На ессентукском ковре и соперники оказались сильнее, и схваток было гораздо больше. Беслан немногословен - бороться ему нравится, он гораздо увереннее чувствует себя в схватке, чем в разговоре. О чем сожалеет юный "вольник" - состязание по его любимому виду спорта слишком редко показывают на общедоступных каналах ТВ.

- Для них, будущих надежд российского спорта, это крайне важно - чаще видеть "большую" борьбу мирового уровня, а возможности такой нет, транслируют только финальные бои, да и то не часто, - поясняет тренер из РСО-Алании Цезарь Тибилов.

Северная Осетия выставила на турнире одну из самых многочисленных команд - 28 человек. В республике, подчеркивает Тибилов, вольная борьба - спорт N 1. Впрочем, как и в Дагестане.

- Как правило, основная борьба на ковре разворачивается именно между представителями наших двух республик, - говорит он, - На мировом ковре северокавказские "вольники" и выходцы из республик региона традиционно занимают призовые места.

Результатами ессентукского турнира воспитанники осетинской школы остались довольны - в копилке 5 бронзовых, 2 серебряных и две золотых медали.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах