35

Не хуже, чем в Альпах!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ на Мурмане" 23/12/2009

Жителям Северного Кавказа повезло - в их распоряжении великолепные горы, где можно прекрасно отдохнуть зимой и встретить незабываемый Новый год.

Красоты Домбая, Архыза и Цея ни в чем не уступают хваленым Альпам. Вопрос в другом - в туристическом сервисе и доступности зимних развлечений среднестатистическому россиянину. Что ж, о многом говорит тот факт, что все чаще на Северный Кавказ с удовольствием едут отдыхать не только россияне, но и европейцы.

И экстрим, и здоровье

В последние годы у любителей активного отдыха большой популярностью пользуется кабардино-балкарское Приэльбрусье.

Принять туристов готовы свыше 40 гостиниц и пансионатов, работают службы проката горнолыжного инвентаря, организуются экскурсионные маршруты, осуществляются трансферы от аэропортов, железнодорожных и автовокзалов Нальчика, Пятигорска и Минеральных Вод.

В стоимость абонемента на канатные дороги Приэльбрусья включено страхование жизни и здоровья любителей экстремальных видов отдыха. Здесь обеспечиваются все меры безопасности, круглосуточно работают Эльбрусский поисково-спасательный отряд МЧС РФ, опорные пункты органов Внутренних дел, медицинские службы. Но есть и проблемы.

Трос первой очереди гондольной канатной дороги "Азау"-"Старый Кругозор" на Эльбрусе, пострадавший 17 ноября из-за подрыва, заменят лишь к 20 января.

Цены на гостиницы очень разные. Полулюкс на двоих в приличном отеле с "включенными" завтраком и ужином обойдется в 7200, за дополнительное место в номере доплата - 1800, за ребенка - 1400. В частном секторе цены ниже.

Поскольку отдых в Приэльбрусье в последние годы стал очень престижным, тарифы на скипассы (пропуски на подъемники) в нынешнем сезоне довольно высоки. Один день пользования скипассами в новогодний период (с 28 декабря по 12 января) стоит 1200 руб.

Путевки разобраны

В Северной Осетии на первом месте по популярности, конечно же, Цейское ущелье. Турбазы, лагеря, гостиницы предлагают питание и проживание. Цена в сутки на одного человека - от 800 до 2400 рублей. Самое главное развлечение в Цее - горнолыжные трассы. Стоимость проката лыжного снаряжения - от 500 до 1000 рублей в сутки. Цена одного подъема на "канатке" - от 50 до 70 руб.

Практически все путевки уже разобраны, ведь Цей любим москвичами и питерцами. Отдохнуть и подлечиться можно в санаториях "Тамиск" (детский и взрослый) и пансионате "Сосновая роща". Цена варьируется в пределах 1000 рублей. Молодежный центр "Барс" в Куртатинском ущелье предлагает не только отдохнуть, но и лучше узнать географию и богатства родного края.

А вот тем, кто катанию на лыжах предпочитает просто расслабиться на свежем воздухе и подлечиться на курорте, как нельзя лучше подойдет поездка на КМВ.

В преддверии Нового года туроператоры предлагают различные новогодние туры в санатории Кавказских Минеральных Вод. В тур входят новогодний банкет, экскурсии, купание в бассейне санатория, питание, развлечения. Если вы приедете на курорт на три дня, отдых обойдется в среднем в 5-10 тысяч рублей на человека.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах