Примерное время чтения: 6 минут
59

Зачем нам электронное правительство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ на Мурмане" 23/12/2009

На минувшей неделе в Интернете начал работу, правда пока только в ознакомительном режиме, портал Gosuslugi.ru, предназначенный противостоять громоздкой бюрократической машине, очередям и коррупции. Насколько мы сами готовы к грядущим переменам, когда вместо чиновника общаться придется с интернет-машиной?

Не так давно на Северном Кавказе прошел Международный фестиваль "Электронное будущее" (МФЭБ). Цель проекта - привлечь власти, бизнес, общественные организации к вопросу широкого вовлечения жизни наших граждан в информационное общество (ИО). По данным, приведенным главой российского агентства развития информационного общества (РАРИО) Александром Айгистовым, компьютерно неграмотных людей в России от 50 до 60 млн человек, это фактически треть населения страны.

- А нам предстоит развивать информационное общество, сокращать цифровой разрыв между субъектами Федерации, доходящий местами до 100 раз! К таким регионам относятся и республики Северного Кавказа, - констатирует Александр Айгистов.

Действительно, с одной стороны - столицы, с подавляющим числом пользователей новейшими электронными сервисами и услугами. С другой - ряд регионов, где перспективы Интернета темнее леса в соседнем бору. Как достичь добротных темпов развития, в коих существует современный "электронный мир"?

Удар по коррупции

Давно не обсуждается насколько информационные технологии позволяют экономить время, ресурсы, в том числе финансовые. К примеру, загранпаспорт можно будет оформить просто, отправив письмо по электронной почте. Вся информация о заявителе собирается из разных ведомств уже без нашего непосредственного участия. Фото, подпись, другие необходимые данные - все в электронном виде суммируется, и в итоге готовый документ уже на бумажном носителе доставит курьер. Фантастика? Для нас - да. Российская действительность, увы, - многокилометровые очереди, зависть к тем, у кого есть в системе "свои", либо имеются лишние деньги, дабы обеспечить ускорение процесса. И так - при оформлении самых разных документов. Надо раза три, как минимум, приехать в нужное ведомство, потерять кучу времени и нервов в очереди, занять которую приходится иной раз часа в 3 ночи.

Электронный подход сулит и возможность медицинской информатизации, при этом все истории болезни пациентов, резаультаты анализов, данные о каждом визите к врачу - все будет в электронном формате, при использовании специальных приборов даже кровь можно будет сдать "через Интернет". И получить назначение врача. Прозрачнее станет и процесс ремонтов и переоснащения медучреждений, что упростит контроль за использованием федеральных средств. А насколько упрощается система уплаты штрафов, алиментов, налогов, кредитов? То же оформление своего дела, требующее сегодня кучу времени и ворох бумаг, уложится при электронной системе всего-то в час-другой.

- Информатизация в целом встречает сильное сопротивление. Электронное правительство, в конце концов - это удар по коррупции, - констатирует Айгистов.

И не сосчитать, сколько посредников выключается из "документооборота". На оседающие в карманах мздоимцев доходы можно охватить информатизацией полстраны.

Интернет в папахе

- Почему мы приехали на Северный Кавказ? При развитии ИО очень важен момент влияния национальных культур, а в этом регионе он на высоте, - поясняет Айгистов.

Где роль нацкультур сильнее, там индекс готовности к электронному общению будет гораздо выше. Диаспоры должны понять - компьютер дает возможность сохранить свой язык, свою культуру. Есть реальные способы получить ту же раскладку клавиатуры на родном языке, и такие примеры в России имеются. Будет электронный формат - будет пресса, будет общение, традиции и обычаи станут шире известны. А значит и непонимания от незнания станет меньше. Компьютер и Интернет как в глобальном, так и в скромном масштабе дают возможность сохранить свою самобытность в социуме.

Спасти нацию поможет Интернет, убежден Айгистов. Механизмы развития ИО можно переделать под себя. Есть раскладка на своем языке - надо привлекать, заставлять пользоваться. Как показывает практика, люди больше начинают пользоваться сервисами на родном языке. Таким образом, сохраняется нация и развивается ИО.

Даешь всеобщую информатизацию!

Важная составляющая ИО - наличие обратной связи. Власть частенько, особенно в регионах, игнорирует пожелания граждан. Но и мы сами не всегда готовы четко сформулировать, что нам нужно от власти. В Приморском крае, к примеру, установили антивандальные терминалы с информацией об администрации региона. Без обратной связи - возможности задать вопрос или высказать пожелание не предусмотрели. Потратили миллионы, на что жители Приморья, по словам главы РАРИО, отреагировали вполне логичными вопросами - почему эти средства не пошли на обучение компьютерной грамотности? Правда, их мнением никто не поинтересовался.

- Пусть у нас неграмотные компьютерно, но умные люди. И подвижники есть, готовые за свой счет организовывать процесс вовлечения в ИО, в некоторых регионах создают даже "банки машин", где собираются поддержанные компьютеры для обучения, - рассказывает Айгистов.

Примеров множество - после фестиваля, где власти, где бизнес, где общественные организации включаются в дело электронного развития России, появляются и советы, и классы компьютерные открываются, много внимания уделяют и борьбе за снижение стоимости интернет-услуг. Немаловажный вопрос доступности, который с провайдерами нередко обсуждают региональные власти. И небезуспешно.

- На Ставрополье Интернет недешев, - отмечает Айгистов. - Мы активно приглашали к разговору местных провайдеров, но они не откликнулись...

Отклик самих граждан - в желании принять участие в развитии ИО, научиться пользоваться компьютером и интернет-сервисами. Одни стесняются возраста, поздновато вроде, другие не имеют средств на постижение информ-наук. На данном этапе важно спросить самих людей - что реально необходимо для удобства пользователей? Компьютерная грамотность, обратная связь с властями, низкие тарифы - из этих составляющих сложится в итоге наше электронное будущее. С сильным ЭП. Еще бы отношение к самой власти изменить: у нас это - высшая сила, на Западе - менеджмент, призванный оказывать услуги населению.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах