aif.ru counter
10

Вместо ста рублей - пятьсот?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ на Мурмане" 23/12/2009

В конце ноября мне пришло постановление от судебного пристава о возбуждении исполнительного производства, где написано, что в случае неисполнения мной требований исполнительного документа без уважительных причин в 5-дневный срок, с меня будет взыскан исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 500 рублей. При этом сумма штрафа ГИБДД, которую я должен заплатить, - 100 рублей. То есть за то, что я вовремя не заплатил штраф в 100 рублей, меня теперь накажут еще на 500?

М. А., Ставрополь

На вопрос отвечает Татьяна Клёнова - и.о. начальника отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю:

- Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения. 27 сентября 2009 года в ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 N229-ФЗ "Об исполнительном производстве" были внесены изменения - минимальный размер исполнительского сбора, взимаемого с физических лиц, увеличился до 500 рублей, с юридических лиц - до 5 тысяч рублей.

Внесение этих изменений в действующее законодательство об исполнительном производстве было обусловлено, прежде всего, повсеместным игнорированием должниками требований исполнительных документов с незначительными суммами взыскания, как, например, то же постановление ОБДПС ГИБДД, о котором говорится в письме читателя, с суммой штрафа в 100 рублей. При этом минимальные затраты государства на возбуждение исполнительного производства и его исполнение составляют около 500 рублей.

Усиление ответственности граждан и юридических лиц должно стать стимулом для добровольного исполнения ими не только требований исполнительных документов, но и своих обязательств. Наверняка директор фирмы сочтет более разумным самостоятельно погасить налоговую задолженность в несколько тысяч рублей, чем доводить дело до возбуждения исполнительного производства и принудительного взыскания долга, что увеличит сумму его расходов еще на 5 тысяч рублей исполнительского сбора.

Вместе с тем, хочу особо подчеркнуть, что увеличение минимального размера исполнительского сбора не увеличивает оплату работы судебного пристава-исполнителя. Вся взысканная сумма исполнительского сбора зачисляется в федеральный бюджет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах