aif.ru counter
16

Северный Кавказ: не конкурировать, а взаимодействовать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 16/12/2009

На межрегиональном совещании по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса, которое состоялось в Нальчике 10 декабря, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков предложил при выборе инвестиционных проектов рассматривать субъекты Северного Кавказа, как единое экономическое пространство.

Избежать дублирование

- Мы могли бы не конкурировать за инвестиции, строя одинаковые предприятия, а взаимодействовать в рамках межрегиональной специализации, поскольку условия работы у нас примерно одинаковые, - сказал Каноков.

Его поддержал председатель Северо-Кавказского банка Сбербанка России Виктор Гаврилов. "Нужен механизм, регулирующий выбор инвестпроектов республиками, чтобы не было дублирования, вызывающего экономические потери", - сказал Гаврилов.

Президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута заявил, что выход страны из кризиса ускорит переориентация российской экономики, по примеру Китая, на внутреннее потребление. В этом случае выиграют регионы, где созданы хорошие условия для развития малого бизнеса, способного не только быстро сориентироваться на внутренний спрос, но и дать рабочие места. В частности, Кабардино-Балкария, где создана одна из лучших в стране система поддержки малого предпринимательства.

Зачем нам мясо из Бразилии?

Мамута подчеркнул, что Северный Кавказ обладает большим потенциалом и имеет преимущества в этом плане, поскольку спрос здесь превышает предложение, а население активно и не потеряло вкус к труду. Южные республики могут воспользоваться удорожанием импортного продовольствия и вытеснить его с рынка.

"Реализация выращенной продукции - это общая проблема для республик Северного Кавказа", - сказал первый вице-премьер Карачаево-Черкесии Исмаил Алиев. "Везти перемороженное мясо из Бразилии оказывается дешевле или выгоднее для определенного круга чиновников, чем покупать скот, откормленный на альпийских пастбищах в горах Кавказа", - заявил Алиев.

По его мнению, сокращение федеральных субвенций одновременно с перекладыванием социальных полномочий (например, по организации летнего отдыха детей) на регионы не соответствует провозглашенной в послании президента России необходимости более пристального внимания нуждам Северного Кавказа. "Нас лишают финансовой помощи тогда, когда только начало что-то получаться. Разве это государственный подход к региону, где большое число молодых сильных парней нуждаются в работе?", - сказал Алиев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах