Какие меры нужно принять, чтобы на Ставрополье не повторился кошмар Перми? Как наказывать нерадивых уличных торговцев пиротехникой?
Эти и многие другие вопросы обсуждались на организованном в Ставропольском региональном отделении "ОПОРА России" "круглом столе".
Вход заказан?
Как сообщил начальник ГУ МЧС по Ставрополью Игорь ОДЕР, в крае, как и в других регионах, в эти дни проводятся проверки всех увеселительных заведений. Нарушений много. Из 37 проверенных учреждений как минимум 5 можно закрывать уже сейчас. Материалы на эти "злачные" места направлены в суд. Но во многие бары, ночные клубы, рестораны вход для пожарных оказался заказан.
- Многие владельцы после того, как начались проверки, куда-то пропали, - посетовал Игорь Владимирович.
А заместитель главного государственного инспектора Ставрополья по пожарному надзору Игорь БЕЛОУСОВ сообщил о том, что ни одно из проверенных увеселительных заведений не работает без нарушений. Частенько отсутствует пожарная сигнализация, неисправна проводка, пути эвакуации либо забиты, либо могут легко вспыхнуть, поскольку отделаны непригодными материалами.
- Многие бизнесмены, пытаясь сэкономить, не приобретают необходимые для пожарной безопасности средства, организуют опасные для жизни фейерверки, - констатировали пожарные.
Огнеборцев сильно беспокоит и тот факт, что во время пожара подъехать к зданию бывает невозможно. Игорь Одер привел пример из личного опыта. Возле многоэтажки, в которой проживает главный начальник краевого МЧС, по его инициативе специально отгородили шлагбаумом дорогу для проезда пожарных машин. Жильцы, вместо того, чтобы поддержать здоровое начинание, стали возмущаться. Это уже к вопросу о нашем менталитете...
Мина замедленного действия
Увы, в последние годы брандмейстеров отстранили от участия в приеме в эксплуатацию новых зданий, чем оказали медвежью услугу жильцам новых домов. Не секрет ведь, что противопожарные меры в новостройках соблюдаются далеко не всегда. К примеру, до сих пор не устранены нарушения в 16-этажке на улице 50 лет ВЛКСМ в комплексе "Белый город".
Опасная ситуация сложилась на ул. Серова, где возле большого склада боеприпасов возвели жилой микрорайон.
Другая проблема - реализация на уличных лотках, а порой и с рук различной пиротехники. Максимальное наказание за это - штраф 1000 рублей - вряд ли остановит уличных продавцов...
Немало трудностей связано и с тем, что предприниматели плохо ориентируются в средствах пожаротушения, не знают, где покупать необходимую технику, какую сигнализацию устанавливать. К сожалению, многим, похоже, наплевать на эти проблемы. Это показало и слабое участие бизнесменов в "круглом столе". Многие приглашенные на встречу предприниматели проигнорировали обсуждение злободневных вопросов...
А какова ситуация с пожарной безопасностью в школах, детских садах, больницах?
- Благодаря нашим бесконечным обращениям к муниципальным властям, проверкам и штрафам ситуацию удалось улучшить, - говорит Игорь Белоусов. - Меньше стало школ, где неисправны эвакуационные пути, - 30 (в 2008-м было 39), до сих пор нет противопожарного водоснабжения в 40 общеобразовательных заведениях (в прошлом году в 49) и т.д. И все-таки 100-процентного исполнения наших предписаний, к сожалению, нет до сих пор. Причина - нехватка финансирования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть