
Страшный пожар в Перми, где в ночном клубе из-за элементарного несоблюдения норм безопасности погибли более 100 человек, стал печальным поводом для всех надзорных служб еще раз критически посмотреть на ситуацию с "красным петухом".
Тем более что приближается Новый год - самый пожароопасный праздник.
Итак, готовы ли многочисленные увеселительные заведения Ставрополья встретить Новый год без печальных последствий?
- В преддверии праздников мы начали надзорно-профилактическую операцию "Елка", - комментирует Игорь БЕЛОУСОВ, заместитель главного государственного инспектора Ставрополья по пожарному надзору. - В первую очередь, уточнили перечень объектов, задействованных в праздновании Нового года. Их около 1500. Параллельно ведется профилактическая работа и в местах реализации пиротехники. Начаты проверки противопожарного состояния развлекательных учреждений с массовым пребыванием людей. К сожалению, и в нашем крае есть заведения, подобные пермскому. Там вопросы пожарной безопасности либо не решаются вовсе, либо решаются не в полном объеме.
Типичные нарушения - отсутствие или неисправность средств пожарной автоматики (пожарная сигнализация), нарушение правил устройства путей эвакуации, отсутствие противопожарного водоснабжения и др.
В большинстве своем это коммерческие учреждения. Как констатирует Игорь Александрович, они подпадают под действие 294-го ФЗ. А закон этот предусматривает проведение плановых проверок не чаще одного раза в три года. Поэтому пока редкие контрольные визиты пожарных для ночных клубов - что слону дробина, потому что в крайнем случае фирму могут заставить изменить название либо сменить форму собственности.
Изменится ли ситуация после пермской трагедии? Президент страны Дмитрий Медведев дал поручение внести изменения в действующее законодательство в части ужесточения санкций за невыполнение предписаний надзорных органов.
А пока остается уповать на сознательность граждан да бдительность брандмейстеров, проводящих рейды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть