aif.ru counter
18

Южная Корея взялась за "Эльбрусское ожерелье"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2009

В Кабардино-Балкарии прошла первая рабочая встреча с представителями южнокорейских фирм-участников проекта по строительству уникального спортивно-туристического комплекса "Эльбрусское ожерелье".

Рай для горнолыжников

На ней подписано соглашение о совместном инвестировании проекта между российской и южнокорейской фирмами.

"По сути, дан старт реализации этого проекта на плато Шхай-ты вблизи г. Тырныауз. Здесь на высоте 1,5 тысячи метров разместится новый горнолыжный комплекс, включающий более 300 км горнолыжных трасс с искусственным оснежением и 8 канатных дорог общей длиной в 100 км", - сообщили в Департаменте по внешнеэкономическим связям минэкономразвития КБР.

Президент корейской фирмы-соинвестора господин Ли Санг-Ок сообщил участникам встречи о ходе подготовительных работ, результатах геологических исследований и топографической и космической съемок свыше 400 га склонов. Теперь предстоит подготовить документацию для регистрации и начальной стадии реализации проекта, а также для презентации проекта корейским деловым кругам.

Как было сказано на встрече, технические инвесторы на первом этапе готовы вложить в него 600 млн евро. В дальнейшем намечено также строительство международного аэропорта и дороги.

Уникальное соседство

"На плато уникальные климатические условия, есть подъездные пути и вода для оснежения. Высота - оптимальна для тренировок спортсменов в условиях среднегорья. Кроме того, нельзя забывать об уникальном соседстве с курортами Приэльбрусья. Такого сочетания преимуществ нет нигде в мире. Этот объект является частью поэтапного обустройства Приэльбрусья, как курорта международного уровня", - подчеркнул замминистра экономразвития КБР Мурат Керефов. Он отметил, что в проекте участвуют также голландские и швейцарские фирмы.

Идея превращения города Тырныауза из промышленного в курортный город европейского уровня в октябре одобрена Советом по инвестициям при президенте КБР.

Комплекс представляет собой 25-этажную гостиницу на 600 номеров. По периметру ее расположатся хоккейная коробка, каток с трибунами на 1 тыс. человек, 50-метровый бассейн, залы для тренировок борцов и тяжелоатлетов, спортзалы и игровые площадки, позволяющие тренироваться в условиях среднегорья спортсменам 25 олимпийских видов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах