В экстренной ликвидации нуждаются 14 скважин региона.
Ученые опасаются, что обустройство особой экономической зоны может негативно отразиться на гидроминеральных ресурсах Кавминвод.
Как сохранить имеющиеся в регионе природные богатства, решали на прошлой неделе на экологическом совете в минприроды Ставрополья.
Удар по источникам
Доцент кафедры физической географии СГУ Борис Годзевич отметил, что активная хозяйственная деятельность в регионе - создание промышленных производств, дорог, ведение сельского хозяйства - уже нанесла серьезный удар по самоизливающимся источникам минеральной воды, которые принесли когда-то Кавминводам славу бальнеологического курорта. А недавнее исследование показало, что в настоящее время и глубинные воды находятся в напряженной экологической ситуации. По мнению ученого, развитие туристско-рекреационной зоны, предусматривающее застройку уникальных ландшафтов, противоречит статусу эколого-курортного региона.
- Там ни в коем случае нельзя создавать никаких водоемов! Реализация проекта "Горное море" недопустима, - считает Борис Годзевич. - Если этими вопросами будут заниматься некомпетентные люди, мы потеряем Кавминводы!
А денег не хватает...
Чиновники природоохранного ведомства считают, что опасения преждевременны. Они заверили, что намерены внимательно изучить все проекты и дать им оценку с точки зрения безопасности для гидроминеральной базы. До этого однозначно говорить о недопустимости строительства, по их мнению, не стоит.
А вот угроза экологической катастрофы, нависшая из-за аварийности ряда скважин, требует немедленного реагирования.
- В неисправном техническом состоянии находятся 14 скважин. Они нуждаются в экстренной ликвидации, - сообщил замминистра природных ресурсов Ставрополья Евгений Петухов. - Ориентировочная стоимость неотложных работ составляет 45 миллионов рублей. Однако заявленная на 2008 год сумма 14 миллионов Федеральным агентством по недропользованию не была профинансирована, в этом году денег на эти цели также не выделено. В результате работы по ликвидации аварийных скважин приостановлены.
Администрация Кавминвод совместно с министерством подготовила документы по включению неотложных работ на самых опасных, с экологической точки зрения, скважинах в подпрограмму "Юг России". Это позволит в 2010-2012 годах за счет средств федерального бюджета направить более 55 миллионов рублей на решение первоочередных задач.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть