aif.ru counter
19

Кто в ответе за фарм-цены?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ на Мурмане" 18/11/2009

Рассуждения чиновников о безудержном росте стоимости лекарственных препаратов уже оскомину набили.

Надо, говорят, обуздать. Но зайдешь в аптеку и покупаешь по цене, навязанной аптекой, ее поставщиком и производителем. Справиться с этой тройкой никто не может, а точнее - не хочет. Не далее как вчера автор данной статьи приобрела ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в одной из ессентукских аптек за 7 руб. 60 коп. Если уж такое демократично-доступное жаропонижающее средство за несколько месяцев выросло в цене вдвое, что говорить о противовирусных препаратах, спрос на которые подогревается день ото дня.

Бал правит бизнес?!

На минувшей неделе в Пятигорске силами местного управления здравоохранения провели рейд по городским аптекам. Как сообщила пресс-служба администрации города-курорта, аптечную сеть инспектировали "с целью проверки наличия препаратов, медикаментов профилактической направленности и средств индивидуальной защиты, применяемых при гриппе и ОРВИ". Ажиотажный спрос на эти самые средства и лекарства и привел в итоге к отсутствию их на полках некоторых аптек. Провизоры отмечают, что раскупают такие препараты максимум в течение дня! В такой ситуации поставщики раз за разом поднимают цены - бизнес правит бал.

Между тем на Ставрополье ждут поступления дополнительных партий арбидола напрямую с завода-производителя. Чиновники краевого минздрава заверяют, что в продажу он поступит по фиксированной цене.

Не арбидолом единым

Фармацевты подчеркивают, что помимо ажиотажного препарата существуют не менее действенные противовирусные средства, такие как амиксин, виферон, кагоцел, ремантадин. Различные лекарства, эффективные при симптоматическом лечении ОРВИ и гриппа, есть в наличии во многих аптеках. Провизоры просят не прибегать к самолечению - препарат можно будет подобрать. А вот такой вид индивидуальной защиты как маска можно смастерить своими руками - в ряде аптек курорта уже появились схемы изготовления ватно-марлевых повязок. И как утверждают, они ничем не уступают фабричным бумажным, а служат дольше и надежнее.

О надежности и устойчивости фарм-цен говорить не приходится - руководители аптек в росте цен винят поставщиков и производителей. Сами же аптеки, как показывает практика, работают на "пределе торговой наценки", что с одной стороны - в рамках закона, с другой - очередной дополнительный рубль из нашего кармана.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах