Президентское послание к Федеральному собранию в очередной раз заставило многих россиян прильнуть к экранам телевизоров в ожидании услышать ответы на самые актуальные вопросы сегодняшнего дня.
Вполне закономерно, что особое внимание в своей речи президент уделил именно Северному Кавказу, сути существующих здесь проблем и путям их решения. Слишком уж большое значение имеет положение дел в регионе для дальнейшего развития в масштабах всей страны.
Диагноз поставлен
Говоря о причинах нестабильности в северокавказских республиках, Дмитрий Медведев выделил беспрецедентный уровень коррупции, клановости, насилия и напрямую связанные с ними экономическую отсталость и отсутствие перспектив у большинства местных жителей.
Стоит отдать должное президенту, мировой терроризм в этом контексте был упомянут лишь вскользь, и на него, как это было ранее, уже не возложена вся вина за беды в регионе. А значит, поставив правильный диагноз, теперь есть неплохие шансы успешно решить накопившиеся проблемы. Президентом был перечислен целый ряд приоритетных мер и направлений работы, призванных послужить восстановлению стабильности в регионе.
В поисках "главного по Кавказу"
Пожалуй, наибольшего внимания, не только властных структур, но и самых широких слоев общественности, удостоилось предложение президента о назначении "ответственного за положение дел в регионе". В этой связи у многих возникает два вопроса: какими качествами и полномочиями должен быть наделен этот человек, а также кто конкретно может быть назначен на новую должность?
Если о последнем, несмотря на довольно обширный список предполагаемых кандидатур, пока можно только гадать, то на первый вопрос можно ответить со всей определенностью.
Существующая система представителей президента, уже показала, что при всей своей статусности полпреды, лишенные политических и бюджетных полномочий, имеют довольно незначительное влияние на положение дел.
Новая должность, предполагающая высокий уровень ответственности, должна быть обеспечена реальными инструментами воздействия. При этом очень важно, чтобы новая структура была максимально открытая и доступная. Иначе велик риск, что "главный по Кавказу" станет мифическим персонажем, известным лишь благодаря телевизионной картинке.
Многое будет зависеть и от личности. Этот человек должен пользоваться безусловным авторитетом на всем Северном Кавказе, при этом не претендуя на роль лидера. И, наконец, это должен быть действительно самоотверженный, преданный своему делу человек. Ему довольно непросто будет противостоять тому давлению, которое будет оказываться на него со всех сторон. И пример Юнус-Бека Евкурова красноречиво говорит об этом.
Где найти такую кандидатуру - большой вопрос. Однако если это не будет сделано, слова Медведева так и останутся словами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть