Угроза заражения свиным гриппом для владикавказцев отошла на второй план.
Тут не до свиного гриппа, когда на голубое небо вдруг набегает мутное облако, и опять ощущаешь во рту привкус металла.
История продолжается
Несмотря на открытое признание республиканских властей экологического беспредела, назначение нового директора ОАО "Электроцинк" (понятно, что он не волшебник и за один миг ситуацию вспять не повернет), на ставшие уже постоянными флэш - мобы "осетинских одноклассников" и тех, кто хочет дышать чистым воздухом, трубы по-прежнему выбрасывают в атмосферу двуокись серы и прочие вредные вещества, зашкаливая за предельно допустимые нормы.
Не далее, как 6 ноября около 10 часов утра городские районы опять захлебнулись от сернистых отходов. И это после серьезного разговора республиканских и городских властей и контролирующих органов в Доме правительства, где директор Павел Авдеев представил программу по стабилизации работы предприятия, делая основной упор на полную модернизацию серно-кислотного цеха, виновника всех бед.
И шашкой помахали...
Четыре человека уволены, в том числе и главный инженер завода Игорь Бражников, еще четыре понижены в должности и в окладах.
Первое, что будет сделано на заводе - до мая месяца смонтирована новая линия серно-кислотного цеха. Второе - тотальный технологический контроль за всеми преобразованиями на предприятии. Третье - ежесуточный мониторинг и обмен информацией. Были оглашены случаи несовпадения замеров выбросов лабораториями "Электроцинка" и Росприроднадзора.
Приведенные цифры также впечатлили: в этом году на модернизацию оборудования выделено 300 млн рублей, всего с 2004 года - 5,5 млрд рублей. В июле руководство завода обещало горожанам "сладкую" жизнь, без привкуса металла. А что же до июля?
До июля как получится, хотя общественность разумно предлагает "не играть" со здоровьем людей и приостановить производство до полной модернизации очистных сооружений и обязательного привлечения независимых экспертов. Но в этой истории появился еще один аспект. Оказывается, "одноклассники" действуют "по найму", - так выразился первый вице-спикер парламента РСО - Алания, имея ввиду флэш-моб 4 ноября, когда активная молодежь выстроилась живой линией на площади Дружбы народов, где шел праздничный концерт. "Кому-то выгодно раскачивать ситуацию", - и такое мнение прозвучало на совещании 5 ноября.
Печально, что за любым проявлением активной гражданской позиции народа власти усматривают политические заказы оппонентов. Неужели высокую динамику роста онкологических заболеваний и участившиеся случаи выкидышей и патологии новорожденных в республике еще кто-то не заметил?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть