aif.ru counter
16

Предприниматели на доверии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 04/11/2009

С тем, что представителей малого и среднего бизнеса нужно активно поддерживать, никто не поспорит.

Вот только на практике помощь этому сегменту со стороны госструктур пока очень слаба, что подтверждает и статистика: на Ставрополье, как и в целом по стране, на предприятиях малого и среднего бизнеса трудятся всего 18% от всего работающего населения. Примерно такие же показатели в среднем по стране. А вот за границей от 40 до 60% тружеников работают на "частников".

Жалобы - как критерий

Но чему удивляться, если малый бизнес без конца "кошмарят" различные проверяющие организации. Вот почему так важны различные формы поддержки этого сектора экономики. Одной из них стал новый краевой клуб предпринимателей "Доверие". Большую роль в его образовании сыграла Федеральная инспекция труда в Ставропольском крае под руководством Умара Салпагарова. Полтора года реализуется проект для тех работодателей, которые создают для своих коллективов достойные условия труда, не допускают производственный травматизм, соблюдают требования трудового законодательства.

Более 100 предприятий получили сертификаты доверия. Специальный знак гарантирует освобождение этих работодателей от всех проверок Федеральной инспекции труда края сроком на пять лет. Более того, всем обладателям этих почетных сертификатов предоставляется возможность участвовать в бесплатных семинарах, организуемых Госинспекцией труда в крае. Правда, лишь в том случае, если в течение всего срока из этих предприятий не поступит ни одной жалобы от сотрудников.

Клуб против безработицы

Добросовестные бизнесмены решили пойти еще дальше - организовать свой клуб. Недавно в Михайловске состоялось первое его заседание, на которое собрались представители 137 обладателей почетных сертификатов. Сейчас клуб предпринимателей "Доверие" регистрирует учредительные документы.

В планах - налаживание хозяйственных связей между предпринимателями, внесение предложений по развитию малого и среднего бизнеса во властные структуры и др. Предполагается подписание соглашений со многими общественными и трудовыми объединениями работодателей. В конечном счете усилия членов клуба направлены на сокращение безработицы, создание новых рабочих мест.

Президентом клуба выбран Герой Труда Ставрополья, генеральный директор пятигорского предприятия "Холод" Виктор Соломко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах