aif.ru counter
26

В поисках толерантности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 04/11/2009

Ему было одиннадцать, когда бабушка Хорзадай настояла на дополнительном обучении внука: Ибрагим начал постигать тонкости арабского языка. Первые шаги получались скорее механическими - он заучивал слова и целые фразы, не всегда понимая их значение.

Переводили с арабского на аварский, который мальчик знал неважно, а уже потом на родной андийский. В селении Анди Ботлихского района Дагестана со всеми желающими занимался местный житель Кадиюсуф, первым же учителем Ибрагима стал имам Изуддин-хаджи. Самое ценное - отношения между людьми - так говорили андийские наставники.

- Уважать исповедующих другие религии, почитать старших, не ссориться, не употреблять бранные слова - это в нас вкладывали наряду с арабским языком и историей ислама, - рассказывает руководитель пятигорского Центра арабского языка, изучения ислама и исламской культуры Ибрагим Ибрагимов.

Русский межнациональный

Сегодня полученные знания он передает юношам и девушкам со всего Северного Кавказа. Погружение в премудрости арабского языка поначалу дается тяжеловато, хотя, по мнению Ибрагима Джафаровича, русская грамматика посложнее будет. Между тем без русского жителям многонационального региона выучить тот же арабский проблематично.

- Сегодня и в медресе русский язык является обязательным для изучения, что существенно помогает представителям разных национальностей общаться между собой, - поясняет Ибрагимов.

Без знания русского родной язык неактуален вне своей географии - за пределами местности можно остаться непонятым. К примеру, в Дагестане, где более 30 языков, жители соседних селений подчас не понимают друг друга. Связующим звеном межнационального общения выступает русский, подчеркивает Ибрагимов. И арабский представители разных народов постигают с русским переводом. К ученикам у Ибрагима Джафаровича свой подход, не допускающий "высоких" тонов: голос повышать нельзя, в учебе все равны.

Сегодня интерес к исламской культуре и арабскому языку достаточно высок, причем изучают его до 70% не мусульман! Арабские страны экономически развиты в большинстве. И для многих россиян желание близкого знакомства с языком и культурой не столько дань моде на все восточное, сколько стремление попасть в перспективную струю.

Конфликт есть бизнес-проект

- Мои учителя никогда не говорили о том, что Коран призывает на какие-то агрессивные действия во имя религии, - подчеркивает Ибрагимов.

Истоки затянувшейся взрывоопасности Северного Кавказа, по его убеждению - в экономике. Определенные люди за определенные деньги продвигают определенную идеологию. Порой и сами ее не понимая. А нагнетать обстановку получается выгодно: с обеих сторон выделяются средства. "Межнациональный конфликт - по сути бизнес-проект", - убежден Ибрагимов.

Он допускает максимум в 3-5% тех, кто действительно верит, что действует в интересах ислама. Их ввели в заблуждение, уверен Ибрагимов, не с теми людьми столкнулись в жизни.

- В 90-е в боевики уже уходили имеющие противоречия с законом люди, - рассказывает Ибрагимов. - Уходили в поисках самоутверждения, безнаказанности. Причем здесь религия?

Сегодня это многие понимают. Прикрываться исламом не получается. Но до решения проблем общества, продиктованных экономическими факторами, еще далеко. В связи с чем и вопрос возникает - как не допустить притока, пополнения рядов боевиков и террористов?

Кого берут в кумиры?

На первом месте - социально-экономический аспект. Будет стабильность вместо безработицы и низких зарплат, не пойдет человек искать страшный "кровавый" заработок. Когда есть чем дорожить - семьей, детьми, и созданы все условия для обеспечения достойного существования, ради чего бросать близких, работу, налаженный быт? Идеология насилия здесь однозначно будет в проигрыше (за исключением патологических случаев). Отдельный разговор о формировании мировоззрения молодежи, чему крайне важно уделять как можно больше внимания, убежден Ибрагимов.

- Юноши и девушки порой ориентируются на кумиров призрачных, вымышленных. Глянцевые образы затмевают тех, кто рядом - обычных людей, изо дня в день занятых тяжелым трудом, порядочных, честных. Такие, пользующиеся уважением люди, будь то сосед, учитель, тренер, сослуживец, достойны того, чтобы на них наша молодежь повнимательнее взглянула, - делится точкой зрения Ибрагимов.

Нам всем нужно запастись терпением и учиться толерантности, о чем много говорят. Мы действительно разные, но мы - одна Россия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах