aif.ru counter
28.10.2009 00:00
21

"Ставрополь обозначился особо..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ на Мурмане" 28/10/2009

30 октября День памяти жертв политических репрессий.

Борис Ширяев родился 120 лет назад в Москве. Умер 50 лет назад в Сан - Ремо. В 1954 г. в Нью- Йорке вышла главная его книга "Неугасимая лампада".

Почти 10 лет Ширяев провел на Соловецких островах Гулага. Между тем значимую роль в жизни Бориса Николаевича сыграл Ставрополь.

Город судьбы

"Я редактировал первую и самую крупную из выходящих на Северном Кавказе свободных русских газет, - напишет в воспоминаниях Ширяев. - Манифестом этой газеты стали слова: "Осени себя честным знаменем, православный народ". Речь идет о газете "Утро Кавказа", выходящей в период оккупации Ставрополья. Нельзя идеализировать издание. Ведь, по сути, фашистский пропагандистский пресс мало отличался от коммунистического. Но здесь позволялось писать о большевистском терроре, ужасах коллективизации...

"В областном южном городе ко времени прихода немцев осталась только одна церковь, кладбищенская, - читаем в "Неугасимой лампаде". - К концу месяца (оккупации) во вновь образованной епархии было уже 16 церковных общин. Репортеры нашей молодой газеты бывали на службах. В них единогласно отмечался наплыв молодежи".

Предтеча Солженицына

Ширяев верил в силу спасительного религиозного чувства, хотя изначально не считал себя набожным человеком. Сын состоятельного дворянина, он получил блестящее образование в Московском университете, а затем в Германии.

В Первую мировую Ширяев - кавалерийский офицер в Черниговском гусарском полку. В 1917-м выходит его стихотворный сборник. В 1918-м Ширяев рвется на юг, к Деникину. Схвачен, приговорен, но чудом удается бежать в Среднюю Азию. В 1920-м арестован. Почему-то не расстреляли, а "упекли" на Соловки. Там и зажглась в душе его неугасимая лампада веры. И по праву Бориса Ширяева с его великими Соловецкими хрониками можно назвать предтечей Солженицына.

В 30-х годах прошлого столетия Ширяев попадает в Ставрополь. Преподает в пединституте, доверительно общается со студентами. Некоторые из наиболее ярких личностей, встреченных им в стенах вуза, станут героями его произведений.

Семья Ширяевых покинула Ставрополь вместе с немцами в 1943 г. Сначала Берлин, затем Белград. Потом он оказался в Италии, где расселили кубанских и терских казаков, ушедших под прикрытием фашистов. Весной 1945-го они перейдут Альпы и будут выданы союзниками советским властям. Страшной участи Ширяев избежит. Италия станет второй родиной для писателя.

Важно другое - осталось большое творческое наследие в разных жанрах и все о России и русских. А "Неугасимая лампада" наконец стала доступной и в нашей стране благодаря репринтному воспроизведению в 1991 г. московским издательством "Столица".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество