aif.ru counter
18

Доля меняется. К лучшему

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ на Мурмане" 28/10/2009

Власти Ставрополья наконец-то приступили к реальной помощи этим людям. Об этом рассказал министр строительства и архитектуры края Игорь СТОЯН.

Две категории страдальцев

Итак, чем же реально облегчат власти участь обманутых дольщиков? Прежде всего наконец-то составлен их реестр. Он поделен на две категории. В первую часть попали 137 жителей Ставрополья, дома которых недостроены. Им помочь легче: сами дольщики, образовав ТСЖ, доводят многоэтажки до сдачи в эксплуатацию при поддержке минстроительства и архитектуры. Процесс идет медленно, но верно: в каких-то случаях меняют застройщика, где-то министерство помогает договориться с коммунальными службами о бесплатном подключении сетей. Кое-где отчаянные жильцы, невзирая не необустроенность домов и дворов, устали ждать и уже вселились в квартиры. А ведь сдать многоэтажку в эксплуатацию, если двор не приведен в порядок, невозможно. Поэтому специалисты оказывают помощь и в благоустройстве придомовых территорий.

Благодаря содействию властей готовятся к сдаче еще недавно зиявший проемами дом на улице Комсомольской, 65, многоэтажки на ул. Чехова, Ворошилова в краевом центре.

Увы, многие жертвы афер не имеют средств, чтобы довести до ума уже оплаченные квартиры. Таким людям можно только посочувствовать.

Покупатели "воздуха"

Не менее тяжело второй категории обманутых дольщиков. Речь идет о тех, кто купил "воздух", - квартиры, проданные второй, третий или даже десятый раз.

- Во второй части реестра числятся 442 человека, - сообщил Игорь Алексеевич. - 210 из них - граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации: родители, имеющие детей, не достигших 18 лет, дети-сироты, инвалиды, ветераны боевых действий, матери-одиночки, многодетные семьи. Им помогать будем в первую очередь.

Увы, ждать, по всей видимости, придется долго. В Госдуме Ставрополья только рассматривается проект закона "О мерах социальной поддержки граждан - участников долевого строительства жилья...". Обманутым дольщикам 2-й группы предполагается выплатить компенсации. Сумма будет рассчитана, исходя из количества оплаченных квадратных метров общей площади жилья, но не более 18 кв. м на каждого члена семьи, и средней рыночной стоимости одного кв. м, утвержденной для края Министерством регионального развития России.

Уже очевидно, что денег многие из обманутых дольщиков получат меньше, чем заплатили мошенникам. Ведь стоимость квадратного метра, установленная сверху для нашего края, явно занижена.

Отдельно был затронут вопрос о знаменитом доме 3-б на ул. 45-я Параллель краевого центра, который уже назвали памятником обманутых дольщиков. Это один из объектов дурно прославившейся компании "СПАС-ХХI", руководители которой не так давно были осуждены за мошенничество (об этом "АиФ-СК" уже писал).

В этом многострадальном доме выявлена масса нарушений. Многоэтажка построена на тепловой трубе, из-за чего сдать его в эксплуатацию очень затруднительно. Много квартир перепродавалось несколько раз. Так что терпеть дольщикам еще и терпеть...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах