aif.ru counter
17

Молодым расчищают дорогу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ на Мурмане" 28/10/2009

Если верить бодрым отчетам Ставропольского краевого управления государственной службы занятости населения, прозвучавшим на минувшей неделе на заседании правительства Ставрополья, ситуация с трудоустройством улучшилась.

Тем, кто из-за кризиса остался не у дел, по сведениям руководителя этой службы Евгения ЛЫСЕНКО, помогли с временными рабочими местами. Их в крае создана 21 тысяча, трудоустроено 18 тысяч человек. 700 безработных получили содействие в самозанятости, 200 направлены на опережающее профессиональное обучение, 500 выпускников учреждений профобразования приступили к стажировке для приобретения опыта работы и последующего возможного трудоустройства.

Труднее всего экономистам

Много это или мало? В ходе обсуждения выяснилось, что пока еще недостаточно. Губернатор края Валерий Гаевский попенял руководителям некоторых районов за то, что освоили не все средства, выделенные на снижение напряженности на рынке труда. А Евгений Лысенко, в свою очередь, пообещал посодействовать в создании в крае еще более 3 тысяч рабочих мест.

В нелегкой ситуации оказались выпускники учебных заведений. Поскольку больше всего молодых специалистов ищут работу в краевой столице, именно в ГУ "Центр занятости населения г. Ставрополя" мы обратились в первую очередь.

- Молодым специалистам мы помогаем в рамках двух программ: "Содействие занятости населения г. Ставрополя на 2009-2010 гг." и "Снижение напряженности на рынке труда в г. Ставрополе в 2009-2010 гг.", - комментирует Татьяна АРУТЮНОВА, заместитель руководителя ГУ "Центр занятости населения г. Ставрополя". - Из 795 выпускников учебных заведений, обратившихся к нам, 336 нам удалось трудоустроить на постоянные рабочие места, 109 направлены на обучение за счет средств службы занятости, один открыл свое дело. Кроме того, 9 выпускников учреждений начального и среднего профобразования были трудоустроены в рамках специальной программы. При этом в течение 6 месяцев эти ребята получают по городской программе ежемесячную доплату в размере 1700 руб. из федерального бюджета. Сегодня 248 выпускников стоят на учете как безработные.

Как отмечают сотрудники службы занятости, тяжелее всего тем юношам и девушкам, которые овладели модными профессиями. Юристов и экономистов выпустили слишком много...

Со стажировки на работу

По сведениям городского центра занятости, хорошие результаты дала предусмотренная в рамках уже упомянутых программ 3-месячная стажировка молодых специалистов. 217 выпускников ее уже прошли, и многие, хорошо себя зарекомендовав, были оставлены на постоянную работу. К примеру, на предприятии "ЭСКОМ" все 16 молодых специалистов после стажировки приняты в штат, 2-я больница и 1-я поликлиника Ставрополя пополнились новыми медсестрами, а кое-кому из стажировавшихся удалось даже зацепиться за рабочие места в районных администрациях города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах