aif.ru counter
230

"Люблю я целый мир..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ на Мурмане" 21/10/2009

"Не верь, что я забыл родные наши горы,

Густой, безоблачный, глубокий небосвод,

Твои задумчиво-мечтательные взоры,

И бедный наш аул, и бедный наш народ".

Стихи гениального поэта, драматурга, художника, миротворца, защитника униженных и оскорбленных Коста Хетагурова во всю мощь звучали над горными просторами. И не было человека, у которого бы они не задержались в сердце, не заставили его биться сильнее.

15 октября с раннего утра, преодолевая серпантин Транскама, тысячи людей устремились в селение Нар. Благодарные потомки с севера и юга Осетии, гости из ближнего и дальнего зарубежья объединились в желании вдохнуть в себя тот волшебный воздух, который вдохновил поэта, поклониться домашнему очагу и почувствовать душевный трепет от единения величественной природы и мощного гласа Коста.

Глава РСО-А Таймураз Мамсуров с волнением обратился к гостям праздника: "150 - летие Коста - не просто важная дата в истории осетинского народа. Наследие Коста - наша духовная опора, мощнейший пласт, используя который мы стремимся вперед, куда звал с собой великий гений. Он предвосхитил будущее, сформулировав национальную идею существования Осетии на все времена - просвещение, братство, справедливость".

Коста призывал всех людей к братству и писал на двух языках: осетинском и русском. И сегодня люди разных национальностей, населяющие Осетию, плечом к плечу отмечают великую дату. Сотни людей направляются в мемориальный дом-музей, который недавно был заново отремонтирован и пополнил свою экспозицию. Школьники, студенты веселыми стайками забираются на вершину горы, где установлен памятник Коста (скульптор Николай Ходов). На импровизированной сцене - действо, которое возвращает нас в детство Коста, величественные народные танцы и головокружительные трюки в исполнении актеров конного театра "Нарты". Кругом - зрители, которые ловят каждое слово, каждое движение...

Праздник получился настоящим. Никто не чувствовал себя в стороне. Ярмарочная кутерьма, зажигательные танцы, обильные столы с замечательными осетинскими тостами захватили всех. И до самого вечера раздавалась над ущельем, над бурным Тереком праздничная симфония, зажженная звонкой лирой Коста Хетагурова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах