"Не верь, что я забыл родные наши горы,
Густой, безоблачный, глубокий небосвод,
Твои задумчиво-мечтательные взоры,
И бедный наш аул, и бедный наш народ".
Стихи гениального поэта, драматурга, художника, миротворца, защитника униженных и оскорбленных Коста Хетагурова во всю мощь звучали над горными просторами. И не было человека, у которого бы они не задержались в сердце, не заставили его биться сильнее.
15 октября с раннего утра, преодолевая серпантин Транскама, тысячи людей устремились в селение Нар. Благодарные потомки с севера и юга Осетии, гости из ближнего и дальнего зарубежья объединились в желании вдохнуть в себя тот волшебный воздух, который вдохновил поэта, поклониться домашнему очагу и почувствовать душевный трепет от единения величественной природы и мощного гласа Коста.
Глава РСО-А Таймураз Мамсуров с волнением обратился к гостям праздника: "150 - летие Коста - не просто важная дата в истории осетинского народа. Наследие Коста - наша духовная опора, мощнейший пласт, используя который мы стремимся вперед, куда звал с собой великий гений. Он предвосхитил будущее, сформулировав национальную идею существования Осетии на все времена - просвещение, братство, справедливость".
Коста призывал всех людей к братству и писал на двух языках: осетинском и русском. И сегодня люди разных национальностей, населяющие Осетию, плечом к плечу отмечают великую дату. Сотни людей направляются в мемориальный дом-музей, который недавно был заново отремонтирован и пополнил свою экспозицию. Школьники, студенты веселыми стайками забираются на вершину горы, где установлен памятник Коста (скульптор Николай Ходов). На импровизированной сцене - действо, которое возвращает нас в детство Коста, величественные народные танцы и головокружительные трюки в исполнении актеров конного театра "Нарты". Кругом - зрители, которые ловят каждое слово, каждое движение...
Праздник получился настоящим. Никто не чувствовал себя в стороне. Ярмарочная кутерьма, зажигательные танцы, обильные столы с замечательными осетинскими тостами захватили всех. И до самого вечера раздавалась над ущельем, над бурным Тереком праздничная симфония, зажженная звонкой лирой Коста Хетагурова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть