aif.ru counter
11

Кавказский дуэт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ на Мурмане" 14/10/2009

В понедельник в Государственном музее-заповеднике Домик Лермонтова в Пятигорске представители литературных музеев страны собрались на творческий семинар "Литературно-мемориальные музеи в контексте современной культуры. Традиции и новаторство".

Обсуждение приурочили к 195-летию Михаила Юрьевича. Днем позже торжества, посвященные полуторавековому юбилею Коста Хетагурова, начались в пятигорском Доме национальных культур. Оба города тесно связаны с именами поэтов, впрочем, как и весь Северный Кавказ, где всю неделю будут звучать строки из произведений Лермонтова и Хетагурова.

Связь Лермонтова с Кавказскими Водами оказалась роковой. Юбилейная дата отсчет ведет от рождения, но речь все равно заходит о той дуэли. В этих краях иначе нельзя - "выстрел все гремит". Говорят, накануне дуэли Лермонтов приехал в Железноводск, где переночевал на подворье Карпова, утром принял ванны, после чего отправился с друзьями в Пятигорск. По дороге перекусили у Рошке в колонии Каррас (железноводский поселок Иноземцево). Кофейня Рошке - знатное местечко, где бывали Пушкин, Толстой, Глинка. По словам научного сотрудника Железноводского краеведческого музея Натальи Гудым, домик с почетной историей попал в частные руки. Благо, пока не разрушен и просто пустует. А вот в бывшем карповском подворье музею путем многолетних стараний столичных и местных лермонтоведов достались две комнатки. Здесь бы экспозицию развернуть, да средств, как водится, нет. Лермонтовскому пребыванию посвящены стенды в одном из залов музея. Да сами подворье, к слову, уже не то.

В РСО-Алании текущий год объявлен Годом Хетагурова. Коста - ярчайшая личность, тонкий художник и лирик, создатель литературного осетинского языка, просветитель. Он много лет прожил на Ставрополье, соединив два языка, две культуры так просто и так весомо. - В Ставрополе и Пятигорске много мест, связанных с его именем, - рассказывает Эмма Дзитиева, директор Дома национальных культур, - познакомиться с ними часто приезжают молодые люди из Осетии, а на празднование юбилея в край съехались делегации из всех республик Северного Кавказа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах