aif.ru counter
20

Экологическая диверсия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ на Мурмане" 14/10/2009

В последнее время Ставрополь, некогда самый зеленый город России, все чаще стал упоминаться федеральными средствами массовой информации, в том числе и на центральных телеканалах, в весьма негативном контексте из-за незаконной вырубки зеленых насаждений.

Как этому противостоять и покончить с беспределом, решали всем миром на развернутом совещании в пятницу депутаты городской Думы и первые лица администрации краевого центра совместно с экологами, милицией и СМИ.

И пришли к выводу, что только так, скоординировав усилия и ужесточив наказание, можно воздействовать на преступников и покончить с их произволом. Только за последний год Ставрополю нанесен по самым скромным подсчетам ущерб в 115 миллионов рублей! Деревья, как правило, вырубаются под покровом темноты либо специальным способом портятся для возведения на их месте жилых или торгово-развлекательных комплексов, от которых хозяева потом имеют огромную выручку."И при этом, - как было отмечено одним из депутатов, - еще никто в тюрьму не сел, хотя у нас сажают и за 2 рубля". Вопиющие факты у всех на слуху: Александровский сад в нем всего растет 1353 дерева из которых 105 усохли после того, как неизвестные влили в корни постепенно уничтожающий дерево раствор; аналогичная история произошла и в парке Победы, около 17-го лицея; по ул. Достоевского была несанкционированная вырубка деревьев в количестве 400 штук, теперь на их месте красуется жилой дом, который по документам проходит как торгово-офисное помещение, и так далее...

Примечательно, что зачастую взявшие в аренду под застройку участки бизнесмены отсуживают в судах свои намерения, когда как по тем или иным причинам вырубка деревьев в этих местах не может быть законной ни при каких условиях. Например, в районе горводоканала насаждения относятся к категории сквера, а по пр-ту Кулакова - исторические насаждения более 50 видов. Получается, что суды выносят заведомо неправомерные решения, а милиция, когда граждане звонят с сообщениями о вырубке, особо не торопится выезжать на место преступления.

Поэтому, как предложил спикер гордумы Евгений Луценко, "нужно бить нахалов рублем, и бить основательно, иначе дети наши и внуки будут жить уже в степи". А пока что КоАП СК предусмотрено административное наказание за это злодеяние всего в размере 200-300 руб. для граждан и 5-10 тыс. рублей для юридических лиц. На совещании были приняты решение обратиться к краевым парламентариям о внесении изменений в закон, а также наиболее действенная и скорая мера - создание специализированного лесхоза, чтобы у каждого дерева был хозяин, который будет их охранять и беречь от варваров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах