Начался учебный год, и у родителей первоклассников появилось немало причин для волнения.
Ведь иногда ребенок отказывается ходить в школу, становится тревожным и неуверенным в себе. Беспричинный страх перед школой и (или) неуместная тревога, вызванная расставанием с домом, называется школьной фобией.
Дом как убежище от стресса
- У детей, страдающих школьной фобией, отмечаются проблемы с посещением уроков, приводящие к продолжительным периодам отсутствия, а также эмоциональное напряжение, непреодолимый страх, дурное расположение духа или жалобы на болезненное состояние при возникновении необходимости идти в школу, - говорит Марина ГОГУЕВА, психолог отделения психолого-педагогической помощи ГУСЗН "Центр социальной помощи семье и детям" (Ставрополь). - Как правило, ученик испытывает страх перед определенным аспектом школьной ситуации, поэтому стремится остаться дома во время занятий: такие дети могут жаловаться на разнообразные психосоматические симптомы, например, на боль в желудке или головную боль, они используют любые средства, только бы их не послали в школу. Это отличает боязнь посещать школу от прогулов, поскольку прогульщик намеренно избегает школы и дома для того, чтобы заняться чем-либо, что доставляет ему гораздо большее удовольствие. Боязнь получить плохую отметку к школьной фобии тоже не имеет никакого отношения. В некоторых случаях школьная фобия - результат чрезмерно зависимых отношений между ребенком и матерью. Для такого первоклассника дом является надежным убежищем от страхов внешнего мира. Часто выясняется, что в семье робкого ученика сформировалась стрессовая ситуация, и он боится, что, пока будет в школе, с родителями что-то случится. А если в семье есть младший ребенок, к которому старший испытывает ревность (поскольку он остается дома с мамой), то старший провоцирует школьную фобию, чтобы привлечь внимание родителей. Среди других причин боязни посещения школы можно отметить неготовность мозга (мозговая незрелость), которая мешает осваивать тот или иной предмет; страх какого-то предмета или боязнь определенного учителя, в связи с чем ученик не решается отвечать у доски или впадает в панику, лишь слыша слова "контрольная" или "диктант". Ситуация усугубляется, если учитель уже "записал" ребенка в отстающие по этому предмету и не ждет от него ничего выше тройки, либо если ребенок пережил неудачу при ответе у доски.
Не делайте уроки за детей!
Иногда родители боятся школы и непроизвольно внушают этот страх детям или драматизируют проблемы начала обучения, выполняя вместо детей все задания, а также контролируя их по поводу каждой написанной буквы. В результате у детей появляются чувство неуверенности в своих силах, сомнения в знаниях, страх не оправдать ожиданий родителей, привычка надеяться на помощь по любому поводу.
Обычно не испытывают страха перед посещением школы уверенные в себе, любимые, активные и любознательные дети, стремящиеся самостоятельно справиться с трудностями обучения и наладить взаимоотношения со сверстниками. Легче адаптируются и ребята, которые приобрели до школы необходимый опыт общения с ровесниками, ходили в детский сад и не привязаны к матери. Поэтому психологи рекомендуют родителям записать дошкольника в развивающую студию. Если такой возможности нет, чаще гуляйте с ребенком на детской площадке. Покажите школу, в которую в скором времени отправится малыш, расскажите, что там делают, как проходит день ученика, обязательно упомяните, что? пока он будет в школе, вы - его родители - будете вспоминать его и скучать по нему. Можете обратиться к психологу, который поможет выявить причину фобии и даст соответствующие рекомендации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть