aif.ru counter
14

Путь к миру через культуру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ на Мурмане" 07/10/2009

12 фестиваль искусств "Мир Кавказа", завершившийся в воскресенье в, пожалуй, одной из самых неспокойных республик Северного Кавказа, не только раскрыл все многообразие и богатство культурных традиций региона, но и ознаменовал собою торжество искусства и взаимопонимания над деструктивными силами и настроениями.

Важность культурного диалога

В первый день фестиваля гостям предстояло познакомиться с многочисленными достопримечательностями Ингушетии. А основная его часть прошла 2 октября в Назрани. Вначале участники возложили цветы к памятнику Мемориала жертвам политических репрессий. Затем на площади у здания Назрани начала работу выставка произведений декоративно-прикладного искусства народов Северного Кавказа, там же участники представили блюда национальной кухни.

В рамках фестиваля состоялось заседание Координационного совета по культуре и искусству Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации Южного федерального округа, на котором обсуждались проблемы развития культуры в регионах. А в Национальной библиотеке Республики Ингушетия прошёл "круглый стол" по вопросам кавказской цивилизации. В ходе "круглого стола" выступили учёные с докладами о культурно-историческом наследии народов Юга России. Темы, обсуждавшиеся за "круглым столом", были объединены идеями бескорыстной дружбы и побратимства.

Главным итогом "круглого стола" можно считать мысль о том, что толерантность, уважительное отношение к историко-культурному наследию друг друга и культурный диалог - один из главных факторов укрепления основ стабильности во всём многонациональном кавказском регионе.

Время творческих открытий

Торжественное открытие фестиваля началось на стадионе школы-лицея столицы Ингушетии. Президент республики Юнус-Бек Евкуров, приветствуя гостей, заявил: "Народы Северного Кавказа всегда жили в мире и добрососедстве на основе созданного тысячелетиями кодекса чести и достоинства. И сегодня, несмотря на сложную обстановку, мы показываем, что мы вместе. Юг России един".

Директор департамента генерального секретариата Министерства культуры РФ Юрий Шубин зачитал приветствие министра культуры России Александра Авдеева в адрес участников и гостей фестиваля. Он отметил, что этот фестиваль, который проводится на древней земле Ингушетии, явился не только замечательным праздником культуры, но и важным политическим событием. Он также высказал уверенность, что этот фестиваль "станет временем творческих открытий и незабываемых встреч". День закончился трёхчасовым праздничным гала-концертом, объединившим на одной сцене разные национальности.

Следующий день фестиваля подарил его гостям и участникам целую череду празничных мероприятий, которые прошли в горной части Ингушетии. А на площадке замкового комплекса "Эги-Кал" состоялись фольклорно-этнографический праздник и церемония торжественного закрытия фестиваля. Глава республики, подводя итог этой масштабной культурной акции, выразил уверенность в том, что проведение фестиваля мастеров искусств послужило укреплению взаимопонимания и дружбы между народами, формированию толерантности и, главное, возрождению духовности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах