Приятная новость пришла из Москвы: преподавательница новоалександровского лицея "ЭКОС" Ирина Фоменко стала лауреатом Всероссийского конкурса "Учитель года", войдя в число 15 лучших педагогов страны. Всего в конкурсе приняли участие 69 учителей.
По информации пресс-службы министерства образования Ставрополья, это уже 4-й случай, когда представительница нашего края вошла в число лучших преподавателей России. До этого Ирина Фоменко выиграла краевой конкурс "Учитель года-2009".
- Ирина Анатольевна работает в школе больше 20 лет, - говорит Наталья ШЕВЯКОВА, директор лицея "ЭКОС" г. Новоалександровска. - Преподает химию и биологию. Поскольку наше учебное заведение практикует углубленное изучение именно этих предметов, знания и опыт Ирины Анатольевны очень востребованы. Почему лучшим учителем в крае признали именно нашего педагога? Думаю, потому, что Ирина Анатольевна - учитель нового поколения, который постоянно совершенствует свои знания, применяет современные технологии. Важно при этом, что на первом месте у Ирины Анатольевны - ученик, она учитывает индивидуальные особенности каждого ребенка.
ЕГЭ отпугивает
Ирина Фоменко занимается научной работой, имеет свой сайт в Интернете. Таких энтузиастов (а учитывая то, что средняя зарплата учителя в крае всего около 10 тысяч рублей, по-другому этих специалистов не назовешь), увы, не так много. Мы уже писали о том, что на Ставрополье острый дефицит преподавателей математики и информатики, высокий процент педагогов пенсионного и предпенсионного возраста. Молодежь, окончившая педвузы, не очень охотно идет в учителя. И одна из главных причин - не самая высокая зарплата. А в последние два года многих молодых специалистов отпугивает от школы ЕГЭ.
Кнут и пряник
Как же "заманить" учителя в школу? Большие надежды педагогическое сообщество возлагает на новую систему оплаты труда. Увы, она пока далека от совершенства. Об этом говорила министр образования края Алла Золотухина на пресс-конференции, которая была посвящена подведению итогов работы министерства за 6 месяцев. Пока бюджетных денег хватает в основном на то, чтобы подтянуть оклады низкооплачиваемых нянечек, дворников и других сотрудников учебных и дошкольных заведений. А вот стимулирующая часть зарплаты педагогов, увы, оставляет желать лучшего. Тем не менее даже и при таком раскладе зарплата учителей в среднем выросла в крае на 27%. А у тех, кто по-настоящему любит свое дело и достиг в нем успехов, в рамках нацпроекта "Образование" появилась возможность получить 100 тысяч рублей, победив в краевом конкурсе. В этом году таких победителей набралось 223. Так что рисовать картину одними лишь черными красками вряд ли стоит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть