33

Велинградский синдром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ на Мурмане" 30/09/2009

В очередной раз в поле зрения следственных органов - чиновники администрации Кисловодска. И снова речь идет о дорогостоящей земле в городе-курорте.

На днях пресс-служба СУ СК при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю сообщила о расследовании уголовного дела в отношении должностных лиц горадминистрации Кисловодска, в частности, по факту ненадлежащего исполнения ими своих служебных обязанностей (ч. 1 ст. 293 УК РФ). При выдаче ЗАО "Айгуф" разрешения на строительство на одном из земельных участков города, определении его границ, постановке на кадастровый учет, чиновники учитывали интересы исключительно вышеуказанного юридического лица, не принимая во внимание интересы жильцов многоквартирного дома, расположенного вблизи проводимого предпринимателем строительства.

Халатность чиновников, по мнению следствия, привела в результате к активным действиям руководителя "Айгуфа" Халиса Алиева. Последний, посчитав себя полноправным хозяином земли и всего, что на ней находится, снес постройки жильцов во дворе дома по улице Велинградской, 19.

В силах только президент?

Пенсионеры взялись отстаивать свои права. Об этой истории "АиФ-СК" рассказывал не раз. "Велинградцы" приехали в редакцию нашей газеты, прося поддержки, больше года назад. Сколько чиновничьих порогов обили старики, сколько судебных заседаний прошли, но управы на всемогущего предпринимателя на Ставрополье не нашлось. Тогда пенсионеры написали письмо президенту РФ и нашли возможность передать ему материалы с подробной информацией о происходящем. После чего ситуация в корне изменилась. Прежнее равнодушие чиновников, правоохранителей и судейства сменилось вниманием, пониманием, и, что самое главное, - "велинградская" проблема встала на законные рельсы. Органами внутренних дел Кисловодска по факту сноса построек было возбуждено уголовное дело ч. 1 ст. 330 УК (самоуправство). Непосредственно после самого сноса - летом прошлого года сделать это местные милиционеры почему-то не смогли: на заявления пенсионеров отвечали отказом. Не помогло и вмешательство прокуратуры. В суде также принималась во внимание точка зрения Халиса Алиева и результаты предоставленной им экспертизы.

В режиме ожидания

В августе 2009-го кассационная коллегия Ставропольского краевого суда признала незаконными действия комитета по земельным ресурсам и землеустройству администрации города-курорта по межеванию, установлению границ, и постановке на кадастровый учет земельных участков, расположенных по адресам ул. Велинградская, 15-17 и Велинградская, 19. Тем самым оставив в силе решение горсуда Кисловодска. Получается, что границы были сформированы с нарушением действующего законодательства и предприниматель "хватил лишку" - более чем на 300 квадратных метров.

С момента рассмотрения дела в кассационной инстанции прошло больше месяца, но пока, как рассказала "АиФ-СК" жительница Велинградской, 19 Татьяна Бабич, судебных приставов не видели. "Нас заверили в горпрокуратуре, что исполнение решения суда приставы взяли на контроль, но никаких документов, ни самих приставов мы не видели", - говорит Бабич. "Велинградцев" тревожит и вопрос восстановления построек - как и когда это произойдет? Ждет возможности поставить в свой гараж подаренный президентом автомобиль инвалид Великой Отечественной Григорий Кириенко. Его прежний был снесен вместе с сараями других стариков-соседей. Справедливости ради отметим, что Григорию Герасимовичу власти предложили выстроить гараж на месте прежнего в индивидуальном порядке, но герой-фронтовик отказался - "буду ждать вместе со всеми, ведь снесли под одну гребенку, и восстановить должны одновременно". Пока же дружный велинградский коллектив - в режиме ожидания. Пенсионеры ждут, что в итоге снесенные постройки будут восстановлены и затянувшееся новоселье справит "президентское" авто ветерана Кириенко.

Почем земля и молчание?

Подобных "велинградской" историй в регионе, как и по всей стране, думаю немало - "хозяева жизни", уповая на кошелек и связи в высоких кабинетах, либо вооружившись беспредельной наглостью, разворовывают земли, строения, чужую, в том числе и муниципальную, государственную собственность. И мы об этом знаем. Хочется верить, что неожиданный для чиновников и предпринимателя поворот с вмешательством президента страны заставит хотя бы часть из опухших от собственной значимости и ощущения безнаказанности "хозяйчиков" разного рода задуматься о том, что гарант закона - глава государства - нет-нет да метнет око в сторону такого рода чванливых беспредельщиков. Что президент, пусть и далеко, но доступен и готов услышать и разобраться. Зачем тогда власти на местах, если блюсти закон и защищать интересы простого люда, коего в России большинство, ей не по силам. И не сработает наше, российское: авось, меня не коснется... Коснется - если сами пострадавшие от захватнической политики наберутся решимости и вступят в борьбу, если не промолчит пресса.

Ее "активность" в этой истории выглядит занятно: средства массовой информации включились в освещении вопроса пост-фактум: после того, как решение проблемы взял на контроль Дмитрий Медведев, сюжетами о сносе гаража ветерана и самоуправстве предпринимателя Алиева запестрели центральные и местные каналы. Где они были раньше, когда старики просили помощи и поддержки?

Кстати, в конце прошлого века, куда уходит корнями предыстория "велинградского" дела, Халису Алиеву (ЗАО "Айгуф") муниципалитетом было передано (по решению суда) в счет якобы погашения некоего долга 10 участков дорогущей кисловодской земли. Смутная история, в которой, хочется верить, соответствующие органы тоже разберутся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах