Не так давно Следственному комитету при прокуратуре РФ исполнилось 2 года. За это время по всей стране расследованы и переданы в суд тысячи дел, в том числе и коррупционной направленности.
Насколько мощный удар по укоренившейся всероссийской традиции "дать на лапу" нанесла новая структура, вопрос к статистике. На практике взяткодателей и взяткополучателей меньше не становится - россияне в большинстве своем убеждены, что решать проблемы во всех сферах можно только с помощью мзды.
Так посчитал и сотрудник спасательной службы владикавказского аэропорта, будучи замечен в рабочее время в нетрезвом виде и в компании с бутылкой. Об этом "АиФ-СК" рассказал замруководителя Минераловодского межрайонного следственного отдела на транспорте Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ Алан Айляров. По его словам, подвыпивший пожарный пытался найти общий язык с замначальника милиции общественной безопасности местного Линейного отдела внутренних дел на транспорте (ЛОВДт) - посулил 1 тысячу рублей за должностное молчание правоохранителя, дабы тот не составлял акт о нетрезвом состоянии спасателя на трудовом посту. Суд оценил попытку несостоявшегося взяткодателя в 1 год условно.
А работник железной дороги в Минеральных Водах решил "профинансировать" начальника ЛОВДт заранее - без пяти минут пенсионер рассчитывал "урегулировать ситуацию" со шпалами, которые уволок "для дела". Хозяйственный железнодорожник принес милицейскому начальнику 2 тысячи - чтоб те две шпалы не искали. За покушение на дачу взятки суду еще предстоит определить наказание.
Для дающего (как и для берущего) в российском законодательстве предусмотрена уголовная ответственность. Гражданин Азербайджана об этом, видимо, не знал, предлагая сотруднику миграционной службы деньги, чтобы избежать административной ответственности за нарушение миграционного законодательства. Дело было в поезде Москва-Баку. Путешествие гостю пришлось прервать и ответить по закону РФ. За попытку дать "на лапу" должностному лицу 300 рублей райсуд Моздока обязал нарушителя внести в госказну штраф в размере 100 тыс. рублей.
Размер потенциальной взятки значения не имеет, отмечает руководитель Минераловодского МСОт ЮСУт СК при прокуратуре РФ Алексей Мисаев. Ответственность наступает по факту самой попытки дать мзду представителю власти.
Может так и давать отучим - рискну, как автор, высказать слабую надежду. Возможно, приведенные примеры заставят многих несколько раз подумать, прежде чем протягивать денежку. Но что делать, когда вымогают? Заявлять! Глядишь, так и новая народная забава появится - кто быстрее. Мы их (чиновничье-правоохранительно-медицинско-образо-вательную братию), или они - нас (граждан, пытающихся подмаслить, получить нужную бумажку и т.п.)? Впрочем, особого повода для оптимизма здесь не найти - когда речь идет о действительно крупных суммах, ни тех, ни других за руку не поймать. За редчайшим исключением.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть