aif.ru counter
17

Непрофессионализм как метод политической борьбы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Мурмане" 09/09/2009

Ставший традиционным октябрьский единый день голосования уже не за горами, и верными приметами его приближения являются разнообразные скандалы, без которых уже очень сложно представить выборы любого уровня.

Наглядным свидетельством тому, что власть сегодня имеет очень большую ценность и во многом определяет, скажем, развитие бизнеса, является то, что ожесточенная борьба за нее начинается уже на этапе регистрации кандидатов в депутаты. Причем даже на уровне представительных органов муниципальных образований. Так, на прошлой неделе избиркому Ставропольского края пришлось вмешаться в непростую ситуацию, сложившуюся на выборах в Думу небольшого села Сенгилеевского.

Справедливость восстановлена

Поводом для скандала стало то, что территориальная избирательная комиссия Шпаковского района отказала в регистрации 11 кандидатам в депутаты от ЛДПР. Причина отказа стандартная по нашим временам - неправильно оформленные документы.

Причем, как сообщили сами либерал-демократы, документы, представленные для регистрации, заполнялись ими с особой аккуратностью и внимательностью, согласно той форме, которая была выдана в ТИК.

Как выяснилось на заседании краевого избиркома, в ТИК Шпаковского района кандидатам от ЛДПР попросту были выданы не те формы для заполнения заявлений. В них не надо было указывать номера одномандатных округов, по которым кандидаты планируют баллотироваться. И, собственно, из-за отсутствия этой информации членов ЛДПР не допустили к выборам. Точнее, пытались не допустить.

Чтобы понять всю абсурдность претензий к кандидатам, краевому избиркому не понадобилось много времени.

- ТИК Шпаковского района допустила грубейшие ошибки, - подчеркнул его глава Борис Дьяконов. - Согласно закону, территориальная избирательная комиссия, заметив неточности в документах, обязана была дать кандидатам три дня на их исправления, чего сделано не было.

Принеся извинения региональному отделению ЛДПР, Борис Дьяконов взял часть вины в случившемся на краевой избирком и пообещал усилить работу с нижестоящими комиссиями, чтобы впредь такие ситуации не повторялись.

На этом инцидент был исчерпан, и все 11 представителей ЛДПР были официально зарегистрированы кандидатами в депутаты Думы села Сенгилеевского.

Природа ошибок

Конечно, все можно было бы списать на досадные ошибки членов территориальной избирательной комиссии, если бы не одно "но". Очевидно, что органы, которые, по сути, призваны следить за неукоснительным исполнением закона и помогать кандидатам, партиям и гражданам России в реализации своих конституционных прав, зачастую пользуются своими полномочиями совсем для других целей. Отказ от регистрации - самый простой способ избавиться от политических конкурентов. И эта тенденция из года в год все заметнее.

Действия территориальной избирательной комиссии Шпаковского района говорят или о полном непрофессионализме или об умысле. И если бы не резонанс по этому делу и слишком уж надуманный повод для отказа в регистрации, как знать, возможно, жителям Сенгилеевского пришлось бы принимать участие в куда менее альтернативных выборах. А в интересах какой политической силы такой расклад - несложно догадаться. Видимость стабильности, которая сейчас рассыпается на глазах, уже не дает безоговорочных шансов на победу тем, кто привык апеллировать к курсу президента и национальным проектам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах