Развитие современной цивилизации, да и само ее существование неразрывно связано с потреблением энергии.
И пока самым доступным и распространенным способом ее получения будет оставаться сжигание углеводородов, роль нефти и газа в нашей жизни будет по-прежнему велика.
Двигатель экономики
XX век можно назвать "нефтяным", так как именно этот вид топлива, придя на смену куда менее эффективному углю, в большей степени повлиял на развитие мировой экономики. Сегодня, впрочем, нефть и ее производные во многих сферах заметно потеснил газ. Так, теплоэлектростанции в большинстве своем отказались от мазута, а автолюбители все чаще предпочитают бензину более дешевое и экологичное "голубое топливо". Кроме того, в развитых странах очень четко просматривается тенденция увеличения доли нетрадиционных возобновляемых источников энергии. Однако именно нефтяные котировки на мировых торговых площадках пока еще являются главными индикаторами уровня экономической активности. А значит, несмотря на огромное внимание, которое сегодня уделяется развитию альтернативной энергетики, в обозримом будущем именно за нефтью и отчасти за газом останется роль "локомотивов" мировой экономики.
Наглядным примером тому является Китай, где потрясающие темпы роста производства требуют все новых и новых объемов энергопотребления. Такой спрос на углеводороды, безусловно, создает благоприятные условия для развития отечественной газо- и нефтедобычи: внедрения современных технологий, обновление оборудования, геологоразведку и разработку новых месторождений. Более того, именно с сырьевым сектором связывают перспективы нашей экономики и даже во многом социальную стабильность государства. Само по себе это, конечно, представляет собой довольно печальную тенденцию, но еще раз подчеркивает значимость нефтегазовой отрасли в целом.
Насколько хватит углеводородов?
Данные о запасах нефти в России по большей части отнесены к категории гостайны, поэтому говорить с большой долей определенности об этом невозможно. На сегодняшний день основным источником информации служат исследования специализированных институтов и данные нефтяных компаний.
Так, по оценкам экспертов, существующих запасов нефти в России хватит примерно на 40-50 лет, газа - на 75 лет. Такие прогнозы основаны на оценке существующих запасов с учетом их возможного прироста. Впрочем, для этого необходимо серьезно развивать геологоразведку, а она требует немалых инвестиций и квалифицированных кадров.
В прежние времена неукоснительно работало "золотое" правило: добыча не должна превышать разведку. А сегодня часто им пренебрегают, предпочитая просто увеличивать нагрузку на уже разведанные месторождения, благо текущие запасы пока позволяют прибыльно работать.
Правда, с увеличением доли государственного капитала в отрасли, можно говорить и о растущем внимании к геологоразведке и прогнозированию, особенно к их современным методам. Что, безусловно, внушает некоторый оптимизм.
Однако существует еще одна и довольно серьезная проблема - ухудшается качественная структура российских запасов углеводородов. Так, сегодня заметно уменьшается средняя проектная величина коэффициента извлечения нефти, больше половины ее попросту остается в земле. Причем, хотя выборочный отбор нефти в России запрещен, некоторые компании умышленно ведут "ускоренную" добычу нефти, разрабатывая месторождение не полностью, а только его самый продуктивный нефтеносный пласт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть