180 лет назад, 8 сентября 1829 года, А.С. Пушкин отбыл в Россию.
Он заявил свою подорожную в комендантском управлении при Горячих минеральных водах. До Георгиевска его сопровождали два конных казака. Затем поэту пришлось проезжать через Ставрополь. Весною того же года, направляясь на театр военных действий в Закавказье, Александр Сергеевич встретился с этим городом, как со старым знакомым, поскольку ему довелось останавливаться здесь вместе с семьей генерала Н.И. Раевского еще в 1820-м. Пушкин радостно отметил: "В Ставрополе увидел я на краю неба облака, поразившие мне взоры ровно за девять лет, они были все те же, все на том же месте. Это снежные вершины Кавказской цепи".
С поля боя - в ванну
По ходу своей одиссеи поэт преодолел несколько трудных заоблачных перевалов, достиг Тифлиса и даже предельных турецких земель. Пытался поучаствовать в настоящем бою, что вызвало недовольство командующего Кавказским военным корпусом генерала - фельдмаршала И.Ф. Паскевича. Он-то и настоял на том, чтобы Пушкин покинул его лагерь.
Как же можно было не воспользоваться близостью целебных источников для лечения и восстановления сил? И вот в "Журнале принимаемых ежедневно господами посетителями ванн, подогреваемых из кислой минеральной воды в продолжение курса 1829 года" читаем, что Пушкин за период с 21 августа по 6 сентября принял 19 ванн, за которые уплачено 19 рублей. Все это происходит в Кисловодске, где поэт остановился вместе с М.И. Пущиным и Р.И. Дороховым. Александр Сергеевич, страстный картежник, проигрался на курорте дотла. На дорогу и по пути следования он занимает деньги. Впрочем, все это для него довольно обычно. Для нас же почитателей его таланта, важнее другое - кавказская тема в творчестве гения русской литературы.
"Счастье - в разбитых дорогах"
Итогом второй и, к сожалению, последней поездки Пушкина на Кавказ стали: прозаическое повествование, а, скорее, очерк "Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года ", поэма "Тазит", стихотворения - "Калмычке", "Дон", "На холмах Грузии", которое изначально было задумано в Георгиевске, а также "Путешествие Онегина" и замысел "Романа на кавказских водах".
20 сентября 1829 года Александр Сергеевич был в Москве. Ему оставалось жить чуть более 7 лет. За это время Пушкин успел жениться, обзавестись детьми, друзьями и врагами. Он достиг пика своей славы. И все же в столично-житейской суете нет-нет да и промелькнет тоска, как о покинутой отчизне, - о "новом Парнасе", что "призывал его не раз". Конечно же, то был Кавказ! И однажды в письме Александр Сергеевич промолвит с веселой удалью: "Счастье - в разбитых дорогах", припоминая и Военно-Грузинскую, и бежавшую по берегу Подкумка, а , может, и Флоринский переезд в Ставрополе, где он гулял под присмотром солдата. Впоследствии ветерана Кавказской войны часто расспрашивали о той незабываемой прогулке. И он неизменно завершал рассказ такими словами, очень верно характеризуя поэта: "Да, это был человек с великим сердцем". И именно сердцем Пушкин увидел, принял и воспел наши края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть