36

Родом из детства. Навсегда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

Он встречает нас на пороге детства - вместе с ним мы "едем-едем-едем в далекие края", вместе с ним верим в Дядю Степу - доброго великана в погонах.

Взрослые вспомнят киножурнал "Фитиль", басни, пьесы... Сергей Михалков, ребячливый и мудрый, писал для детей понятно, для взрослых - патриотично: это о гимнах двух стран, России и СССР.

Первые стихи Сережа Михалков написал в Пятигорске. Сюда семья переехала в 1927, когда ему было 14 лет. Бегал по местным улицам, бродил по лермонтовским местам, и хотя прожил здесь совсем недолго, называл себя пятигорчанином. Первая публикация - стихотворение "Дорога" - тоже была на Юге России.

Учился Михалков в школе N 1, где сегодня есть музей, посвященный его творчеству. Товарищеская, где жила семья, нынче - улица Михалкова. В 1966 получил постоянную прописку на местной Аллее Славы, Сергей Владимирович - почетный гражданин Пятигорска. С 2003-го (в тот год ему исполнилось 90) носит его имя Центральная детская библиотека. Элла Петросян (в то время была ее директором), рассказывает, что на просьбу передать личные вещи для создания музея в библиотеке, Сергей Владимирович откликнулся в течение двух недель.

В детской библиотеке почти 6 тысяч маленьких читателей. Для них ставят спектакли, делают сценические зарисовки по песенкам, стихотворениям, переводам Михалкова. Его имя - на слуху у детворы, повторяет Элла Михайловна.

Директор централизованной библиотечной системы Пятигорска Лариса Зыбина рассказывает, как помогал Сергей Владимирович со строительством нового здания главной библиотеки города. Заложили в 70-е, работы затянулись, и без участия Михалкова, убеждена Лариса Николаевна, нового здания читатели не увидели бы совсем.

- Он даже гранит помогал достать для облицовки портала, - восклицает Зыбина, - не говоря уже о "пробивании" проекта и финансировании!

Сегодня здесь ежегодно приобщаются к печатному слову 20 тысяч местных жителей. И здесь уже готовят масштабную выставку в память о Михалкове.

Кто-то споет, кто-то промолчит, кто-то покачает головой. Кто-то погладит своего Трезора, кто-то устроит праздник непослушания. Как в детстве, как в его книжках. Детство как будто ушло еще раз. Вместе с Михалковым. И вернулось - в новых ярких обложках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах