Он встречает нас на пороге детства - вместе с ним мы "едем-едем-едем в далекие края", вместе с ним верим в Дядю Степу - доброго великана в погонах.
Взрослые вспомнят киножурнал "Фитиль", басни, пьесы... Сергей Михалков, ребячливый и мудрый, писал для детей понятно, для взрослых - патриотично: это о гимнах двух стран, России и СССР.
Первые стихи Сережа Михалков написал в Пятигорске. Сюда семья переехала в 1927, когда ему было 14 лет. Бегал по местным улицам, бродил по лермонтовским местам, и хотя прожил здесь совсем недолго, называл себя пятигорчанином. Первая публикация - стихотворение "Дорога" - тоже была на Юге России.
Учился Михалков в школе N 1, где сегодня есть музей, посвященный его творчеству. Товарищеская, где жила семья, нынче - улица Михалкова. В 1966 получил постоянную прописку на местной Аллее Славы, Сергей Владимирович - почетный гражданин Пятигорска. С 2003-го (в тот год ему исполнилось 90) носит его имя Центральная детская библиотека. Элла Петросян (в то время была ее директором), рассказывает, что на просьбу передать личные вещи для создания музея в библиотеке, Сергей Владимирович откликнулся в течение двух недель.
В детской библиотеке почти 6 тысяч маленьких читателей. Для них ставят спектакли, делают сценические зарисовки по песенкам, стихотворениям, переводам Михалкова. Его имя - на слуху у детворы, повторяет Элла Михайловна.
Директор централизованной библиотечной системы Пятигорска Лариса Зыбина рассказывает, как помогал Сергей Владимирович со строительством нового здания главной библиотеки города. Заложили в 70-е, работы затянулись, и без участия Михалкова, убеждена Лариса Николаевна, нового здания читатели не увидели бы совсем.
- Он даже гранит помогал достать для облицовки портала, - восклицает Зыбина, - не говоря уже о "пробивании" проекта и финансировании!
Сегодня здесь ежегодно приобщаются к печатному слову 20 тысяч местных жителей. И здесь уже готовят масштабную выставку в память о Михалкове.
Кто-то споет, кто-то промолчит, кто-то покачает головой. Кто-то погладит своего Трезора, кто-то устроит праздник непослушания. Как в детстве, как в его книжках. Детство как будто ушло еще раз. Вместе с Михалковым. И вернулось - в новых ярких обложках.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть