aif.ru counter
17

"Аланика" стартует в третий раз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2009

На этот раз главной творческой площадкой станет непосредственно город Владикавказ, где живописцы, графики, скульпторы, мастера художественной фотографии будут претворять в жизнь самые креативные идеи, рожденные в процессе живого общения собратьев по кисти и резцу и навеянные волшебной аурой Кавказских гор.

Главный герой - искусство

Из опыта предыдущих симпозиумов, а они проходили уже дважды: в Фиагдоне и Цее, устроители (министерство культуры Северной Осетии) красной нитью обозначили - привлечь широкую владикавказскую публику к непосредственному участию в грандиозном празднике искусства. Именно поэтому и были сдвинуты сроки проведения на более позднее время ( с 20 августа по 14 сентября), чтобы многочисленная талантливая молодежь, студенты средних специальных и высших учебных заведений смогли полностью погрузиться в рабочую атмосферу и извлечь для себя полезные уроки.

Многочисленные мастер-классы, лекции, "круглые столы", пресс-конференции, в которых "главный герой" - современное искусство соприкоснется с различными сферами человеческой жизни и докажет свою состоятельность и право на жизнь.

Из совсем нового - перфомансы синтеза музыки и живописи: столичные художники Артур Ян, Владимир Наседкин и Александр Петтай вовсю пофантазируют под чарующие звуки музыки. Кроме владикавказских композиторов и групп примут участие в столь неожиданном проекте и солисты Академии молодых оперных певцов Мариинки (художественный руководитель - народная артистка России Лариса Гергиева).

Интересны и сценические площадки, где 39 мастеров современного искусства из Москвы, Санкт - Петербурга, Краснодара, Нижнего Тагила, Нальчика, Махачкалы, Владикавказа, Австрии, Франции, Турции, Италии, Армении будут творить и показывать "конечный" продукт взыскательному зрителю. Прежде всего, это выставочный комплекс "ИРТЭКС", где и состоялось торжественное открытие, арочный павильон в Центральном парке, залы Художественного и Национального музеев, кинотеатр "Дружба" и другие. Кстати, в стенах комплекса планируется создать Центр современного искусства, и уже начата работа в этом направлении под руководством Юрия Авакумова, известного российского архитектора.

И кризис не помеха!

На открытии мероприятия министр культуры РСО - Алания Фатима Хабалова в своем приветственном слове отметила богатое творческое наследие и большой резонанс, вызванный предыдущими симпозиумами. "Проект активно работает на утверждение имиджа Осетии, как уголка Северного Кавказа, нацеленного на активное созидание и движение вперед", - отметила министр.

"Старожил" симпозиумов москвич Сергей Брюханов символично сравнил международный художественный симпозиум "Аланика" с возведением храма в период разрухи. "Начинать с духовного, с заботы о душе, о вечном после войн и стихийных бедствий - крайне важно, - подчеркнул Сергей. - Нынешний кризисный период - очень непростой, и во многих регионах вопросы культуры отошли на задний план. Здесь же, на осетинской земле я уже во второй раз и уверен, что этот форум подарит радость творчества и самим участникам, и ценителям современного направления в искусстве".

Что ж, грандиозный симпозиум начал свою работу. Постарайтесь включить в свое деловое расписание и посещение форума.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах