Вторая половина лета ознаменовалась серьезным всплеском аварийности на дорогах страны, в частности на Юге России.
Не стало исключением и Ставрополье, где хоть и удалось избежать крупных ДТП с многочисленными жертвами, но в целом обстановка тоже оставляла желать лучшего. На чем же основывается столь неприятная тенденция?
Опасность исходит от людей
Как ни банально это прозвучит, но главной причиной дорожно-транспортных происшествий всегда был и остается человеческий фактор. Около 80% ДТП совершается именно по вине участников движения. И не секрет, что именно в летнее время на дороги выезжает максимальное количество транспорта, а южные направления традиционно становятся наиболее загруженными. При этом далеко не все водители обладают достаточными навыками вождения, а сам сезон отпусков очень расслабляюще действует даже на самых опытных из них.
Впрочем, дело не только в этом. Говоря о пассажирских перевозках, в краевом управлении ГИБДД отмечают, что по результатам проверок ими выявляются многочисленные нарушения в этой сфере. Причем как со стороны водителей, так и со стороны должностных лиц, отвечающих за организацию перевозок. Порою не соответствует нормам техническое состояние автобусов, абсолютно отсутствует контроль за режимом труда и отдыха водителей. Желание заработать как можно больше денег зачастую выходит за элементарные рамки здравого смысла, поэтому назвать автобусы безопасным видом транспорта очень сложно. И что тревожней всего - невозможно предсказать, как изменится ситуация в будущем, ведь действенных рычагов влияния на нее очень мало.
Трудности взаимопонимания
Еще одним серьезным фактором, влияющим на безопасность дорожного движения, является состояние улично-дорожной сети. И в этом плане у автоинспекторов, пожалуй, еще меньше возможностей изменить существующее положение вещей.
Дело в том, что далеко не всегда удается находить должный уровень взаимопонимания с дорожными службами и муниципалитетами, которые собственно и отвечают за соответствие дорог и улиц установленным нормам. А зачастую местные власти и вовсе, ссылаясь на отсутствие денег, игнорируют исполнение своих обязательств, что может привести к весьма трагическим последствиям.
Вот только некоторые из многочисленных нерешенных вопросов: несоответствие дорожной разметки дорожным знакам, отсутствие пешеходных ограждений, освещения, несоответствие стандартам некоторых железнодорожных переездов. Отдельная проблема - это готовность коммунальных служб к осенне-зимнему периоду. Жители краевой столицы хорошо помнят снегопад марта этого года, который полностью парализовал движение общественного транспорта. В свое время мэр города дал обещание, что подобная ситуация больше не повторится, однако пока для этого так ничего и не сделано.
Для снижения аварийности на дорогах Ставрополья сегодня в ход идут различные меры. В том числе и самые современные. Так, практика показывает, что с установкой автоматического фиксатора количество нарушений на определенном участке дороги снижается в 5-8 раз, а количество ДТП стремится к нулю. Поэтому внедрение таких систем - одна из приоритетных задач, которую ставит перед собой краевое управление ГИБДД.
Дети идут в школу
Еще одной мерой, давно доказавшей свою эффективность, являются различные целевые мероприятия, которые точечно воздействуют на конкретную проблему.
С начала этого года ставропольскими сотрудниками ГИБДД проведено 12 оперативно-профилактических мероприятий, в том числе и такие операции, как "Автобус", "Скорость", "Встречная полоса". А уже совсем скоро стартует акция "Внимание, дети!" которая традиционно приурочена к началу учебного года.
Анализ статистических данных показывает, что количество дорожных происшествий с участием детей особенно увеличивается в августе-сентябре, когда дети возвращаются с летнего отдыха, успев отвыкнуть от интенсивного движения на дорогах.
Автоинспекторы призывают водителей в этот период быть предельно внимательными, строго соблюдать Правила дорожного движения и, чтобы снизить вероятность несчастного случая, включать ближний свет фар в дневное время даже на территории населенных пунктов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть