aif.ru counter
18

Радикальные меры в ответ на террор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2009

Минувшая неделя выдалась очень тяжелой для нашего региона.

Ингушетия только начала приходить в себя после страшного теракта, когда 17 августа "газель", начиненная 200 кг взрывчатки, протаранила ворота РОВД в Назрани. Тогда погибли 25 человек, а число пострадавших превысило 260. А 21 августа мишенью террористов стала уже Чечня. Послеобеденный Грозный с перерывом в полчаса был потрясен двумя взрывами, которые унесли жизни пятерых человек. Террористы-смертники, передвигающиеся на велосипедах, могли стать причиной куда более серьезной трагедии, но были остановлены сотрудниками милиции, которые в результате и стали жертвами взрывов.

Бездействие привело к трагедии

Таким образом, если чеченские силовые структуры смогли минимизировать последствия террористических атак, вовремя среагировав на информацию об их подготовке, то в Ингушетии, как показало следствие, к столь значительным потерям привело напротив, полное бездействие, и даже хуже того - попустительство. Бетонные блоки перед зданием РОВД были убраны, чтобы не мешать парковке сотрудников, - и это при уже отработанной боевиками на Кавказе тактике подобным образом атаковать выбранные в качестве мишеней объекты. А "газель", которую использовали боевики, сотрудники ДПС, несмотря на ориентировку, задержать не смогли.

Все это, собственно, и стало поводом для серьезных выводов и радикальных мер. Сразу после теракта лишился своего поста глава МВД Ингушетии Руслан Мейриев, против которого начато служебное расследование. Временно осуществлять координацию деятельности всех служб и подразделений органов МВД в Ингушетии поручено замглавы МВД Аркадию Еделеву.

В связи с обострением ситуации в республике, на время прервав курс реабилитации, вернулся в Ингушетию Юнус-Бек Евкуров, который не преминул очень жестко высказаться в адрес сотрудников милиции, "бессовестно относящихся к исполнению служебных обязанностей". Очевидно, что МВД республики ждет переаттестация сотрудников и серьезная кадровая встряска.

Новое слово в борьбе с коррупцией

Серьезное внимание проблеме уделил и президент России. На следующий день после теракта в Назрани Дмитрий Медведев провел в Ставрополе внеплановое совещание, посвященное борьбе с терроризмом, дав жесткую оценку сложившейся ситуации. По его словам, ее корни "в устройстве нашей жизни, в безработице, в бедности, в кланах, которым плевать на народ. Которые только и делят денежные потоки, приходящие сюда, борются за заказы, а потом друг с другом сводят счеты. И в коррупции, которая действительно получила очень широкое распространение и в правоохранительных органах тоже. Искоренить эти проблемы и является нашей задачей".

В общем-то, можно было серьезно рассуждать о силе президентских слов, реальности достижения поставленных задач и действенности мер. Если бы не последовавшее заявление министра МВД, которое, безусловно, явилось реакцией на президентский посыл. Рашид Нургалиев дал своим подчиненным месяц на искоренение коррупции. То есть, мол, делайте, что хотите, но чтоб через месяц коррупции не было... Или все-таки мы имеем дело с принципиально новым способом борьбы с этим социальным злом?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах