23 июля губернатор Ставрополья назначил Бориса Калинина новым председателем комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества. Бывший военный сменил на этом посту Василия Шнюкова, согласно официальным данным, в связи с выходом последнего на пенсию.
Стоит ли ждать перемен в столь сложной для края сфере или с перестановкой лиц изменятся только декорации? Пока этот вопрос остается открытым. И сейчас, пожалуй, самое время понять, какого рода перемены нам нужны, откровенно затронув основные болевые точки. Можно, конечно, по традиции промолчать, стараясь не говорить на скользкие темы и делая вид, что все в порядке. Но молчание не приблизит нас к решению проблем, а те, кто сегодня рад обманываться, в конечном итоге могут сами стать их заложниками.
Реакция на раздражитель
Он попросил называть себя Роммель и предпочел, чтобы его лицо на страницах газеты не появлялось. В среде национал-социалистов подобная реклама не нужна. Будучи активистом НС-движения, он довольно радикально смотрит на многие аспекты социально-политической жизни страны и региона и со многими из его утверждений можно поспорить. Но, вместе с тем, его взгляды на проблемы межнациональных отношений заслуживают внимания.
Действие рождает противодействие, и в этой связи глупо думать, что НС-движение - это какая-то дань моде, социальный протест или желание выделиться. Напротив, чаще всего это осознанный выбор зрелых людей, и, прежде всего, реакция на внешние факторы, на тот далекий от идеала социум, в котором все мы живем. Это свое видение реальности, а главное, свой взгляд на то, как эту реальность изменить. Все это принято называть гражданской позицией. И вопрос не в том, насколько она соответствует общепринятым нормам, а в том, что она есть. А уже одно это очень важно в сегодняшних условиях, когда во главу угла молодежной политики поставлен так называемый патриотизм, подразумевающий слепое восхваление придуманных идеалов и отсутствие желания думать.
- В нашей среде нет махрового расизма, религиозной нетерпимости, как часто можно услышать, - утверждает Роммель. - Ведь одно дело, если человек, какой бы он национальности не был, приезжает сюда, чтобы жить и работать в рамках законов государства. И совсем другое дело, когда приезжает всякий сброд с заведомо криминальными или паразитическими целями. Это и порождает ответную реакцию. И не только у нас. Дворового уровня организации скинхедов, избивающие тех, кто попадется под руку - это та же самая реакция. Но мы против этого, есть и другие методы борьбы.
По его словам, существует довольно простой рецепт мирного сосуществования людей разной национальности, - вести себя на принимающей территории согласно устоявшимся правилам, уважая культуру, традиции и обычаи народа, который там проживает. Собственно, в этом нет ничего нового, насчет чужого монастыря и своего устава нам говорит еще старая истина, только вот следуют этим простым принципам далеко не все из мигрантов.
- Если я еду, скажем, в какую-нибудь из республик Северного Кавказа, я не веду себя там вызывающе, так я воспитан, таковы неписанные законы. Так почему они, приезжая к нам, особенно это касается молодежи, себе это позволяют? - вопрос Роммеля из разряда риторических.
И в нем сегодня, пожалуй, кроется самая большая проблема, касающаяся межэтнических отношений в столь многонациональном крае, как наш. Радикализация молодежи идет все нарастающими темпами, и с каждым ее новым витком исход возможных конфликтов все более непредсказуем. Сделает ли власть в ближайшее время реальные шаги по противодействию этому, для начала, хотя бы, называя все своими именами?
Истоки радикализма
- В основе большинства межэтнических конфликтов лежат миграционные процессы, - считает Виктор Авксентьев, зав. отделом социально-политических проблем Кавказа Южного научного центра РАН. - Отношение к мигрантам у принимающего сообщества всегда очень настороженное, даже в том случае, если это мигранты этой же национальности. Такие настроения очень наглядно проявили себя в 90-е годы, когда на Ставрополье приехало много русских из бывших советских республик и Северо-Кавказского региона. Сегодня подобное можно наблюдать в Северной Осетии, где в основном оседают беженцы из Южной Осетии.
Эта настороженность имеет под собой вполне определенные основания. Дело в том, что мигранты всегда более активны, чем коренное население. Они понимают, что им не на кого надеяться, они стремятся создать новую жизнь и отдают этому все силы. И эта их бурная деятельность очень сильно контрастирует с некоторой инертностью старожил, чем, естественно, вызывает раздражение последних. Что говорить, если мигрантами являются люди другой национальности. И в этом случае на первый план выходит умение управлять миграционными потоками, налаживать взаимодействие между различными группами людей.
Молодежь чаще всего бывает вовлечена в межэтнические конфликты, а точнее в открытые их проявления. И это не случайно. Прежде всего связано это с их большим радикализмом. Молодым свойственны крайние, эмоциональные оценки и суждения. Сказывается и недостаток жизненного опыта, отсутствие социальной ответственности.
К тому же у молодежи очень остро проявляется психологическое ощущение, которое принято называть относительной депривацией. То есть, она гораздо болезненнее переживает разрыв между ожиданием и действительностью, чем старшие поколения, которые привыкли относиться к жизненным разочарованиям более философски.
Этнополитика случайных людей
- Страшно не то, что у нас возникают межэтнические конфликты, - говорит Юрий Ефимов, президент ставропольского краевого общественного фонда "Содействие-Юг".
- Они вскрывают болезни общества, проявляя сущность проблем. Страшно, что мы пытаемся обмануть себя, закрывая на это глаза. Таким образом, болезнь прогрессирует.
Сегодня около 30% молодежи готовы участвовать в конфликтах на национальной почве. И это очень большая цифра, даже учитывая то, что в реальной ситуации участие в них примет не более 20%. Настораживает сама готовность. Кроме того, в молодежной среде четко отмечается стремление к группированию на основе этноконфессиональной идентичности. В вузах Ставропольского края учатся студенты из многих республик Северного Кавказа, складываются этнические студенческие землячества, настроения которых трудно назвать миролюбивыми и толерантными. По некоторым исследованиям, очень популярны ксенофобские настроения и среди русскоязычных старшеклассников.
Большая проблема заключается еще и в том, что зачастую этнополитикой занимаются случайные люди. Отсюда и берет начало такая ситуация, когда на уровне обывателей вовсю расцветает радикализм, а на властном уровне не существует никаких проблем, за исключением разве что конфликтов на "бытовой" почве.
Причем можно бесконечно долго строить предположения о причинах того или иного зарождающегося конфликта. Но, чтобы справиться с сутью проблемы, необходим верный диагноз. И для этого хорошим инструментом является социология. Именно в результате опросов, работы с людьми можно получить объективную картину происходящего. А уже после выстраивать направления политики, создавать и финансировать программы. Однако сейчас создается впечатление, что то, как обстоят дела на самом деле, никому не интересно, кроме, разве что, нескольких ученых.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть