aif.ru counter
19.08.2009 00:00
15

Все крылья в гости к нам!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

На минувшей неделе в Пятигорске завершились Первый молодежный авиафорум и слет любителей авиации "Крылья России - 2009".

Провести их под курортным небом конструктор и пилот Александр Бегак намеревался еще минувшим летом, тогда по ряду причин летные съезды не состоялись.

Этим августом на Кавминводах собрались более 240 представителей воздушного пространства Москвы, Санкт-Петербурга, Ростовской и Пермской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, Татарстана, Дагестана, Северной Осетии, Чеченской Республики, Германии.

В рамках "круглых столов" они обсуждали проблемы малой и сверхлегкой авиации, ее использования в сельском хозяйстве, туризме, вопросы подготовки "летных" кадров и привлечения подростков к пилотированию и конструированию воздушных судов.

В стиле Жюля Верна

Из тех, кто готов подняться в небо (пока в качестве пассажира), на форуме отбирали участников молодежного перелета по малым городам РФ. "Здесь мы сформировали основную команду, - рассказал "АиФ-СК" Александр Бегак, - Молодые люди получат уникальную возможность совершить фантастическое путешествие, практически как в книгах Жюля Верна".

Перелет "Небесная Одиссея - Крылья России" пройдет по десяткам регионов страны, при каждой посадке команда будет обновляться. Так что кавминводский набор - далеко не единственный. Как рассчитывают организаторы, в общей сложности в небо над родной страной поднимутся более 500 юношей и девушек. Первый этап грандиозного перелета - из Пятигорска в Сочи, далее через всю Россию на Дальний Восток, финиш по плану в Москве, но это уже в будущем году. На каждой точке маршрута - встречи с местной молодежью, обсуждение проблем малой авиации с пилотами-профессионалами. Помимо молодежно-познавательной, у перелета еще две большие задачи - собрать пожелания "летающей" братии страны на предмет корректировки Воздушного кодекса и провести ряд научных экспериментов.

Нанотехнологии - в малую авиацию

- Сегодня метеорологические исследования - в сфере обслуживания большой авиации, - рассказывает студент МАИ Никита Куприков. - В малой - другие высоты, другие параметры. Между тем ее применение в сельском хозяйстве, туризме, гидро- и лесомониторинге растет и давно назрела необходимость вооружить авиаторов научными данными для полетов.

Кроме того, инженер-авиаконструктор Куприков будет отвечать за техсостояние летной флотилии. Эти экспериментально-исследовательские задачи он выполнял и в рамках недавних полетов в Арктике, где в высоких широтах проверялся на прочность бегалет "Арктика-1".

- В предстоящем перелете в небо поднимется новый бегалет "Сталкер-2", совместная разработка Александра Бегака и студентов авиаинститута. Изготовлен аппарат с использованием композитных материалов, - объясняет Куприков, - они более экологичные и легкие. Тем самым удалось снизить массу бегалета, что позволяет расходовать меньше топлива и повысить экономическую эффективность полета. Это один из примеров инновационных решений. Молодые ученые готовы создать прецедент для применения нанотехнологий, но это - следующий этап, - говорит Куприков.

Сама же малая авиация дает огромный спектр применения, убежден пилот со стажем Александр Никитин из с. Дивное Ставрополья.

- Места у нас уникальные, - рассказывает он, - на Маныче гнездятся редкие птицы, такое мало где увидишь, и для экологического туризма легкие воздушные суда - самый подходящий экскурсионный транспорт.

Андрей Светличный из Моздока - летчик начинающий. Пенсионер МВД нынче за рулем мотодельтаплана и учился специально - в небо взмыть для своего удовольствия. Олег Прокопов - поклонник экстремальных видов спорта, зимой - сноуборд, летом - дельтаплан. В с. Александровском на Ставрополье таких летающих - четверо.

"Профессионалов мало, - говорит Олег, - а нас, любителей - много, перенимать опыт необходимо, и форумы такие крайне важны - где еще мы можем так плотно обсудить проблемы?" Их достаточно и с пробелами в Воздушном кодексе, и с технической стороной. Это прозаическая реальность поэтической страсти к небу. И все же полеты для зрелых мужчин - воплощение мальчишеской мечты, убежден Роберт Акопов: "Спросите здесь любого - они грезили небом с детства". В своей Эдиссие, что в Курском районе, - он один такой, решившийся сделать ее реальностью. Проблем у малой авиации хватает, констатировали участники форума - законодательство, по их мнению, явно "хромает": небо большое, а места для малой авиации нет. Свои предложения "летная братия" изложила в письмах президенту и премьер-министру страны.

К подготовке писем привлекли и журналистов. Корреспондент "АиФ-СК" внесла свою лепту в официальные послания. Летать нужно по закону.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество