121

Как соединить несовместимое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

Мина Галимова - талантливый модельер-конст-руктор, причем основная ее специализация - разработка и пошив детских моделей одежды. Она сама мама двоих малышей, и детская мода - то направление, где Мина может сказать свое веское слово, создать нечто необыкновенное.

Свежий ветер "Селигера"

В июле Мина, выпускница Владикавказского института моды, побывала в молодежном лагере на озере Селигер, где воплотилась в жизнь мечта многих российских студентов, которые могут и хотят серьезно работать. Им есть что предложить, чем удивить даже искушенных и, казалось бы, бесстрастных ученых, конструкторов, изобретателей. Но главное - это деловые контакты, уникальная возможность найти на форуме спонсоров и единомышленников для своих проектов, выйти на новый профессиональный уровень.

Мина Галимова, как руководитель проекта "Все лучшее детям", подписала на форуме несколько значимых соглашений. Наиболее ценными она считает договоры о сотрудничестве с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым и московским стилистом Александром Роговым. Представительница Северной Осетии на этот раз выступила и как дизайнер детской одежды, и как будущий руководитель производства, где будут создаваться изделия по ее разработкам.

Российские магазины и рынки пестрят от обилия кофточек, брюк и юбочек. Казалось бы, удивить тут уже нечем, ниша занята полностью, хотя... "Ужасно, какие картинки мы видим на тех же детских футболках: человек-паук, монстры... Неужели у нас нет своих - добрых (!) сказочных героев, - восклицает Мина. - Я за то, чтобы развивать в детях патриотизм с самого раннего возраста. У нас же такая богатая культура! О качестве китайского ширпотреба на рынках вообще говорить не приходится. Вещи же в дорогих детских магазинах мне, жене военнослужащего со средним достатком, не по карману. Думаю, со мной согласятся многие родители. Найти "золотую середину": хорошее качество изделия, содержательность по тематике, это могут быть национальные мотивы или же общепринятые детские атрибуты, но без агрессии, и доступные цены для детей Кавказа - вот моя задача".

"Селигер" внес в "туманную" идею конкретную ясность. Уже набирается штат, составляется проектно-сметная документация, разрабатываются технологии... Дело за финансами. В лице губернатора Пермской области Мина нашла реальную поддержку. Если все сбудется, то придется оставить свой любимый Кавказ (Мина - из Дагестана, но уже несколько лет живет в Осетии), а ведь одна из ее идей - воплощение богатых традиций осетинского и дагестанского народов в крое и орнаменте детского костюма. Она готова уехать, но в душе теплится надежда, что "молодой" фабрике помогут стать на ноги на родине...

Даже Зайцев в восторге

Мина Галимова - участник и лауреат многочисленных российских и международных конкурсов. Ей вручали заслуженные награды и президент благотворительного фонда "Русский силуэт" Татьяна Михалкова, и известный московский модельер Ирина Крутикова, и сам Вячеслав Зайцев.

Главной составляющей успеха Мина считает трудолюбие. Она в постоянном творческом поиске. Желание соединить, казалось бы, несовместимое, достичь полной гармонии и удивить взыскательную публику - в этом вся Мина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах