aif.ru counter
97

Закалять или лечить аллергию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Великий Новгород" 12/08/2009

Если ребенок чихает, и у него периодически заложен нос, срабатывает родительский стереотип: у малыша проблемы с иммунитетом, и его надо закалять.

Однако нередко мамы и папы даже не догадываются о том, что причина этих страданий - аллергия. Причем зачастую источником насморка и кашля является любимый кот или переходящая из поколения в поколение перьевая подушка.

Вот почему прежде чем начать закаливающие процедуры, навестите врача-аллерголога.

- Если у вашего ребенка нет аллергии, но он относится к группе часто болеющих детей (это ребята, которые страдают ОРЗ чаще 6 раз в году), лето - лучшая пора для закаливания, - говорит Белла ЩЕРБАКОВА, аллерголог-иммунолог Ставропольского краевого клинического диагностического центра. - Рекомендуются купание в водоемах, ходьба босиком, употребление в пищу фруктов и овощей. Поскольку начало сентября - самая коварная пора, когда дети, собираясь в коллективы, легко подхватывают различные простудные инфекции, советую за месяц до начала занятий давать детям адаптогены: (эхинацею, иммунал и др.). А с наступлением нового учебного года рекомендую каждое утро смазывать ребенку нос специальными противовирусными мазями (виферон).

А вот детям-аллергикам традиционные схемы закаливания не всегда подходят. Скажем, ребятам, которые страдают аллергией на пыльцу амброзии, в августе, когда это растение цветет, нельзя употреблять в пищу баклажаны, арбузы, семечки, мед, халву. Неблагоприятны летние месяцы для тех, кто страдает вирусом герпеса. Перегрев на солнце, как и переохлаждение в воде, могут активизировать его. Вот почему в поездку на море желательно взять с собой противовирусные средства (анаферон и др.).

В борьбе с аллергией очень важен гипоаллергенный быт, полагают специалисты. Если есть возможность, откажитесь от перьевых подушек, шерстяных одеял, не заводите домашних животных. Ведь безобидная, на первый взгляд, непереносимость пыли и шерсти может привести к такой серьезной болезни, как бронхиальная астма.

Если же вам трудно отказаться от домашнего любимца или выбросить старые подушки, вы можете прибегнуть к определенным средствам. Скажем, надеть специальный чехол на подушку или "обработать" кошку противоаллергенными препаратами. Их можно купить в специализированной аптеке при диагностическом центре, отделе "Аллергодом".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах