aif.ru counter
14

Честности не хватило?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Великий Новгород" 12/08/2009

Сколько ни пиши статей об аферистах, с легкостью наживающихся на честных людях, сколько ни давай советов, увы, доверчивых любителей легкой наживы это ничему не учит. Очевидно, причина в пресловутой халяве, на которую так падок наш народ.

Процесс над очередными "строителями" финансовой "пирамиды" вскоре начнется в Ленинском суде Ставрополя.

Дело "пирамиды", по информации пресс-службы Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД по Ставрополью, направили в суд следователи ГСУ. Два ловкача умудрились нанести ущерб 487 потерпевшим на сумму 132 миллиона рублей! Им инкриминируют совершение 745 преступлений, в том числе и по статье 159-й УК РФ "Мошенничество".

Каким же хитроумным способом удалось заманить в сети доверчивых людей? Как оказалось, ничего нового они не изобрели. Схема - как у обычного банка. Клиент заключает договор займа с кооперативом и получает ежемесячно или ежегодно проценты. Вот только эти проценты были куда выше, нежели в кредитном учреждении, - 36 или 51% годовых. Скажем, вложив 100 тысяч целковых, клиент мог каждый месяц снимать по 3,5 тыс. рублей. Поначалу, подобно Мавроди, организаторы "пирамиды" исправно выплачивали дивиденды.

Воодушевленные легким "заработком", люди по "сарафанному радио" рассказывали знакомым о кооперативе, дающем сказочные заработки. Суммы вкладов росли в геометрической прогрессии, причем свои кровные аферистам несли в основном пенсионеры. Пожилых людей понять можно, но, как это часто бывает, клиенты в погоне за прибылью потеряли бдительность.

Честности "кооператоров" хватило всего на три года. С 2005-го по 2008-й они выплачивали дивиденды, а потом организатор "пирамиды" исчез. Тогда-то разгневанные клиенты и понесли заявления в милицию...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах