
В Институтах и университетах края с трудом отходят от горячки вступительных экзаменов.
Напомним: у желающих получить высшее образование с этого года появилась возможность подавать заявки сразу на неограниченное количество факультетов. Абитуриенты и пустились во все тяжкие. Причем, по признаниям самих ребят, многим вообще всё равно, куда поступать, лишь бы получить заветный студенческий билет.
Министр образования Ставрополья Алла Золотухина, организовавшая пресс-конференцию по итогам работы своего ведомства за полгода, не скрывала озабоченности по поводу того, что вузы из-за нововведений столкнутся с еще более острой, чем раньше, проблемой поиска своего студента.
- Один и тот же абитуриент выбирает порой диаметрально противоположные специальности, - прокомментировала Алла Федоровна.
Аномально высокие баллы
Бывший школьник, мечущийся между юриспруденцией, экономикой и медициной, в итоге выбирает одну специальность. Но ту ли, к которой у него призвание?
С введением единого гос-экзамена появилась еще одна проблема. Ставропольских ребят "забивают" приезжие из соседних кавказских республик, имеющие "аномально высокие" (по выражению руководителей Министерства образования РФ) результаты тестов. В итоге за бортом остаются местные абитуриенты, заработавшие более скромные оценки. А кто же будет потом работать в ставропольской глубинке?
Решение проблемы министр образования края видит во внедрении так называемого целевого набора, который в этом году значительно увеличен. Речь идет об оправдавшей себя практике приема в вузы сельских ребят по направлениям из хозяйств. Конкурс для них - отдельный. Таким образом, часть мест сохраняется для "своих".
Две стороны медали
Другой вопрос - как отсеять студентов с подозрительно высокими баллами, но удручающе слабыми знаниями. Ведь таких, увы, немало. Правда, оговорилась Алла Федоровна, все эти абитуриенты - не местные. В нашем крае, подчеркнула министр, контроль над проведением экзаменов был жестким. Несоответствиями грешат приезжие.
- Я была свидетельницей того, как юноша, имевший очень высокий результат ЕГЭ по русскому языку, допустил в заявлении о приеме в вуз 17 ошибок! - рассказала журналистам Алла Федоровна. - Предполагаю, что такие студенты сами "отсеются" после первой же сессии.
В связи с этим корреспонденты поинтересовались: а смогут ли в случае исключения за неуспеваемость "аномальных отличников" их места занять абитуриенты, которые не прошли по конкурсу? К сожалению, пока этот вопрос не проработан. Но наряду с другими предложениями по совершенствованию ЕГЭ в Минобразования РФ, возможно, поступит и следующее: о так называемых кандидатах в студенты. Ведь была же когда-то практика, при которой ребята, показавшие более слабые результаты, на равных со студентами посещали занятия, а с высвобождением вакансий зачислялись в вуз.
Но есть у ЕГЭ, который справедливо ругают, и другая сторона медали. Замороченные тесты многих напугали. Нашлось немало старшеклассников, которые, имея проблемы с учебой, предпочли не рисковать и подали документы в колледжи вместо того, чтобы идти в 10-й класс. Таким образом, проблема с будущими кадрами для производства нашла неожиданное решение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть