aif.ru counter
18

Поход на Счастливую гору

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Великий Новгород" 12/08/2009

"АиФ-СК" завершает рассказ о совместном проекте представителей Адыгеи, КБР, КЧР и Ставропольского края, посвященном 180-летию экспедиции генерала Емануеля.

Стартовал юбилейный поход в Пятигорске и впервые практически полностью повторил маршрут военно-научного предприятия 1829 года.

Тюлень стремится к вершинам

Юля Колос приехала издалека - работала в Москве, в Благовещенске. На Северном Кавказе оседлала красавца Тюленя - и в поход по следам Емануеля.

- Очень люблю лошадей, практика большая, но такой протяженный маршрут впервые преодолела, - призналась "АиФ-СК" наездница.

Тюлень мотал гривой, бил копытом. "Он смирный, ласковый", - вступилась за коня Юля. Они быстро подружились - сошлись на сухариках из белого хлеба, любимом лакомстве Тюленя.

Три дамы-наездницы, по отзывам спутников-мужчин, переносили тяготы перехода стоически, их даже останавливать приходилось - девушки рвались вперед, опережая всадников в пути. Пятигорчанка Ольга Рундуева говорит, что муж и вовсе в поход не отпускал, волновался за любимую. Она отправилась в путь на собственном скакуне, вот кому несладко пришлось - сказалась недавняя травма. Тем не менее выдержали многокилометровый переход в Северное Приэльбрусье все участники - казаки из Пятигорска, конники из КЧР и КБР.

Участники похода разбили лагерь на "поляне Емануеля", где в свое время была стоянка его отряда. В то, ставшее историей, лето художник экспедиции Джузеппе Бернардацци оставил мемориальное свидетельство - высек надпись на скале... Касе Киков из общественного молодежного движения, объединяющего сотни юношей и девушек Карачаево-Черкесии, выводит в моем блокноте ровные буквы - "Ошхашахо", что в переводе с черкесского - "Счастливая гора". ЭЛЬБРУС. Это о нем. У каждого народа, живущего в этих краях, есть свое имя для двуглавого снежного великана, подавляющего величием и открытого всем ветрам.

В следующем году на восхождение решатся немало его молодых земляков, пока они в числе провожающих. Юбилейный маршрут глава пятигорского клуба альпинистов "Фрилайн" Николай Матиенко предложил промаркировать и закрепить исторические памятки экспедиции Емануеля - дань уважения первопроходцам и туристам подсказка. Кстати, на вершину поднялись 11 членов клуба, 5 из них - девушки.

Апатию побеждает дружба

- Восхождение началось в 2 часа ночи, - рассказывает Лена Чиркова. - Ночью корка на подтаявшем за день снегу образуется и идти легче, есть за что "кошками" уцепиться. И не очень холодно было - нам с погодой повезло.

Опытные инструкторы рассказывают, что и за -300 случается, Эльбрус на погоду коварен - было ясно и - резко туман, ветер, снег. "У нас дождь шел, как по расписанию", - улыбается Лена (сырая палатка, промокшие вещи - уж точно не до улыбок было - Авт.) Неподготовленные путешественники отмораживают пальцы ног - идут на Эльбрус, как на обычную экскурсию. Много нынче народу там бродит.

- Мы встретили интуристов, которые спускались с горы "ослепшими", пренебрегли ребята советами, - продолжает рассказ Лена.- Очки должны быть специальные, многие берут "сварочные", чтоб уберечь глаза от слепящего солнца и снега.

Еще понадобится крем от загара, гигиеническая помада - обветривается кожа мгновенно. Экипировка - по доходам. "Есть такое снаряжение - ого-го!" Питание с собой "сухое", консервы, лапша. Разогревали с помощью горелки. В пути Лена схватила "горную болезнь" - почти на самом подходе к вершине:

- Полное безразличие ко всему, выворачивает всю, вокруг - бело, не поймешь, куда идти, хочется лечь и уснуть, - недавние ощущения девушка не забыла.

"Не спи, замерзнешь", - в эльбрусских высотах поговорка звучит трагично, подумала я...

Лена настаивала на своем возвращении вниз, одну не отпустили - либо все спускаемся, либо вместе идем вверх. Переборола апатию - чего не сделаешь ради друзей. И дошла до вершины. Первый раз. И сразу с самой сложной, северной стороны.

- Это не острый пик, а что-то вроде кратера, - рассказывает девушка, - так мне запомнилось. Она пойдет на Эльбрус снова. Традиция летних восхождений в клубе существует давно, с этого года "Фрилайн" включился в новую - конно-спортивную, объединяющую десятки энтузиастов Северного Кавказа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах