14

Путин призвал жить по средствам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Великий Новгород" 12/08/2009

В понедельник под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина в Кисловодске состоялось четвертое заседание Правительственной комиссии по вопросам регионального развития.

В составе комиссии - зампред Правительства РФ Игорь Шувалов, вице-премьеры Алексей Кудрин и Сергей Собянин, министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова, руководители федеральных и региональных структур. В заседании приняли участие полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, главы северокавказских республик и ряда субъектов России.

Курорты сблизятся

Перед тем, как включиться в работу, премьер-министр побывал на Курортном бульваре. Год назад здесь провели реконструкцию в ходе подготовки к выездному заседанию Госсовета (напомним, оно так и не состоялось в городе-курорте). На бульваре Путин некоторое время общался с местными жителями и отдыхающими из разных регионов страны.

Кстати, вопрос развития санаторно-курортных комплексов и особых экономических зон (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа был отдельно рассмотрен на заседании комиссии правительства. Владимир Владимирович подчеркнул, что с 2000 г. число отдыхающих в здравницах страны выросло на 2 млн. человек. На территории России образованы семь ОЭЗ туристско-рекреационного типа, одна из них - на Кавминводах. Здесь разработан ряд инвестиционных проектов, в том числе "Гранд-спа Юца" (Предгорный район), "Горное море" (Железноводск), "Земляничные поляны" (Лермонтов), а также "Маныч-Гудило" - на уникальном природном озере в Апанасенковском районе Ставрополья.

При знакомстве с проектами речь зашла о "сближении" курортов юга России. Ряд автомагистралей свяжут Приэльбрусье, Кавминводы, Домбай, черноморское побережье в т.н. "южное туристическое кольцо".

На контроле Минфина

Центральным же вопросом, рассмотренным на заседании комиссии, стал бюджетный. Путин подчеркнул, что в грядущем году бюджет будет жестким. При этом на поддержку регионов российская казна выделит более 1 трлн. руб. Для их освоения от местных властей потребуется максимальная ответственность, кроме того, глава кабинета министров призвал губернаторов подойти к долговой политике "предельно аккуратно". Премьер подчеркнул, что в вопросах занятости населения, своевременной выплаты зарплаты главам субъектов стоит быть особо внимательными, недопустимо поверхностное отношение к проблемам и тем более устранение от их решения.

Владимир Путин отдельно остановился на необходимости сокращения расходов управленческого аппарата. В условиях кризиса, когда стоит снижать его численности, в ряде регионов раздувают штаты. Умение грамотно экономить на местах, согласно поручению премьера, будет учитывать Минфин России при рассмотрении вопросов о помощи регионам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах