Этим летом в Службу спасения Ставрополя поступает в несколько раз больше звонков от горожан, которые неожиданно столкнулись со змеей.
Ползущих и шипящих обнаруживают в самых неподходящих, казалось бы, для них местах - на автостоянках, в парикмахерских, в офисах и домах. Причем не на окраине, возле леса, а в самом центре города.
"Белизна" против гадюки
Спасатели, выезжая на вызов, не ставят себе целью идентифицировать каждую рептилию, но констатируют, что встречаются как небольшие экземпляры (сантиметров 30), так и вполне внушительных размеров (до полутора метров). С помощью специальных приспособлений - абсолютно безопасных для заплутавших гадов - их отлавливают и вывозят на природу.
- Мы ни в коем случае не уничтожаем змей, - уверяет ведущий специалист управления ГО и ЧС администрации Ставрополя Татьяна Маркевич. - Отпускаем на волю подальше от города. А самые интересные экземпляры предлагаем серпентарию.
В некоторых случаях пресмыкающимся, пострадавшим от перепуганных людей, еще и первую помощь оказывают. Так, к примеру, мама двоих детей обнаружила на территории частного домовладения змею, в панике загнала ребятню домой, а незваную гостью попыталась убить, облив отбеливателем для белья. Змея не погибла, но процедура ей явно на пользу не пошла. Прибывшие по вызову спасатели отмыли ее от "Белизны" и только после этого, убедившись, что с беднягой все в порядке, отпустили в лес.
В городском управлении ГО и ЧС утверждают, что годы, богатые на змей, повторяются с некоторой периодичностью. А специалисты Ставропольского краевого зооэкзотариума нынешнее нашествие змей считают вполне логичным.
- В природе все закономерно и взаимосвязано, - поясняет ветеринарный врач-герпетолог зооэкзотариума Екатерина Середа. - В прошлом году было очень много грызунов, которые являются пищей для змей, поэтому последние хорошо размножались. Вместо одной кладки яиц, делали по две-три, выводки были плодовитыми. Сейчас из-за обилия рептилий, популяция крыс и мышей резко пойдет вниз. И в следующем году змей будет уже гораздо меньше.
Помогут спасатели
В том, что рептилии ползают среди асфальта и бетона, специалисты тоже ничего удивительного не видят. Змеи живут на берегах рек и водоемов. Это их естественная среда обитания. Но когда численность достигает определенного предела, они начинают испытывать дефицит пищи и по канализационным коммуникациям отправляются в путешествие за пропитанием, уходя все дальше от своих "домов". Перемещаясь по трубам, они могут появиться из люка практически в любой точке города. Но пугаться при неожиданной встрече не стоит. По словам герпетологов, на территории края встречается, по сути, только одна опасная для человека змея - степная гадюка, которая водится в засушливых восточных районах Ставрополья. В краевом центре, как правило, люди сталкиваются с ужами и полозами.
Самостоятельно ловить змею не надо, гарантии, что она абсолютно безобидна нет. Не стоит ее и прогонять - уползет к соседям, а через некоторое время может снова вернуться. И тем более нельзя змею убивать: на территории края встречаются и виды, занесенные в Красную книгу. Просто вызовите спасателей, и случайная встреча закончится благополучно для всех.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть