aif.ru counter
27

Кто спасет от педофила?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Великий Новгород" 05/08/2009

В России ужесточили наказания для педофилов - максимальный срок за надругательство над несовершеннолетними увеличен с 15 до 20 лет.

При этом вне зоны внимания законотворцев осталась существующая, увы, категория насильников - малолетних преступников, не достигших 14 лет - возраста привлечения к уголовной ответственности. Жуткие факты участия подростков в издевательствах сексуального характера над сверстниками и ребятами помладше, страшное дело, есть. Подобное не так давно произошло в Ессентуках.

Когда маленький Дима (имя изменено) пожаловался маме на плохое самочувствие, на ТАКОЕ страшное объяснение она не решалась даже в мыслях. Позже следствие установит, что систематическому надругательству подвергались двое мальчиков-дошкольников. Обоих периодически насиловали в собственном дворе, его окрестностях, соседнем доме. Туда малышей уводили четверо старших ребят. Помощник руководителя Ессентукского межрайонного следственного отдела СУСК по СК Светлана Харченко говорит, что о происходящем знали сверстники, но никто не решился рассказать взрослым...

Судить нельзя - помиловать?

Мальчишки часто оставались без присмотра, что уже есть фактор риска. Почему никто из взрослых, включая близких, сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних, участковых, не поинтересовался, что общего может быть у дошкольников, подростков и парня-переростка? Мало того, один из четверки, как оказалось, состоял на учете в ИДН и был снят с него, как исправившийся!

Уголовное дело возбуждено в отношении только одного из участников "сексуально-преступного квартета", так как остальным нет еще 14 лет. Согласно возрастному цензу, для таких предусмотрено наказание в виде направления на срок до 30 суток в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей.

- Возраст не является реабилитирующим фактором, эти лица все равно считаются совершившими уголовно наказуемое деяние. В отношении фигурантов были направлены ходатайства в ОВД, административную комиссию администрации

г. Ессентуки - с тем, чтобы направить этих лиц в Центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей. Пока поддержки мы не получили, - констатирует руководитель Ессентукского межрайонного следственного отдела СУСК по Ставропольскому краю Сергей Захаров.

Стереть из детской памяти

По оценке психологов, действия, которым подвергается ребенок до 6-7 лет, воспринимаются им как должное. Семья одного из пострадавших дошколят уже сменила место жительства, вторая также собирается выехать из города-курорта - после случившегося тонко и бережно необходимо реабилитировать детскую психику...

"В ходе предварительного следствия установлено, что в феврале и марте 2009 года подозреваемый К. в группе с тремя несовершеннолетними 1996 и 1998 г.р. совершал насильственные действия сексуального характера в отношении малолетних 2002 и 2003 г.р.", - жесткий язык протокола, за которым страх и унижение жертв, бравада и уверенность в безнаказанности подростков-уродов - как назвать их иначе? Урок они получили - возраст и активное заступничество родителей дают шанс избежать наказания. Слабо верится, что такие оступившиеся "исправятся".

Психологи считают, что корни преступлений сексуального характера стоит искать в семье: дети подчас становятся свидетелями интимных отношений взрослых либо подвергаются жесткому психологическому давлению. Насилие совершают, стремясь доказать свое превосходство, издеваясь над беззащитными детьми.

- Нельзя допустить, чтобы совершившие такое страшное преступление, нанесшие непоправимую психологическую травму детям, остались без наказания. Мы намерены обратиться с ходатайством в прокуратуру края, - говорит Захаров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество