aif.ru counter
48

Год без Солженицына

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Великий Новгород" 05/08/2009

3 августа 2008-го мир облетела горькая весть: скончался Александр Солженицын.

это был человек-эпоха. Такие люди приходят, чтобы наши души не опустели окончательно, не разучились чувствовать и не теряли человеческую потребность верить и стремиться к знаниям, к правде.

"Помню наши проходки"

На его родине в Кисловодске 3 августа отслужили панихиды во всей церквях городка, в часовенке у строящегося Пантелеймоновского храма, где крестили Саню Солженицына. В день памяти писателя десятки людей повторили "маршрут возвращения" - этой дорогой в сентябре 1994 Александр Исаевич прошел по родному городу, вспоминая детство. В тот год, 15 лет назад, он вернулся в Россию и вместе с супругой Натальей Дмитриевной приехал в родной город.

"Очень помню наши проходки по моему родному городу", - позже напишет Александр Исаевич Рахиме Гочияевой, сотруднице местного краеведческого музея, бывшей в числе сопровождавших его земляков. Именно так - "проходки". Отказался от транспорта - так мало, что увидишь - и пошел пешком по своему Кисловодску. "Александр Исаевич пора-зил тем, что хорошо помнил - места, где жил, прежние названия улиц", - рассказывает Гочияева. Рядом с Солженицыным журналисты, краеведы, поклонники творчества прошли тогда по Александровскому (ныне проспекту Ленина), на месте разрушенного Пантелеймоновского храма, снесенного в 70-е дома Романа Щербака (брата матери писателя), где родился Саня Солженицын, постояли у дома Гориной (сестры матери), где прошли его детские годы... На второй день после приезда, 29 сентября, Александр Исаевич был в историко-краеведческом музее "Крепость".

Здесь он остался по сей день - в экспозиции. Они меняются, обновляются, позволяя остановиться и вдуматься - сколько оставил нам Писатель и Человек. Новую же выставку торжественно открыли 4 августа.

Не упустить важное

Москвичка Нина Байкова признается, что выставка в "Крепости" стала для нее откровением. - Я потрясена, что Александр Исаевич, будучи верующим человеком, в те годы открыто говорил об этом, проповедовал через свои книги непреходящие ценности и умер христианином.

Она открывает писателя для себя, сожалеет, что не читала его произведений в школьные годы - "чувствую, упустила важное".

В свое время мама Нины, Лидия Петровна, часами просиживала за печатной машинкой - под копирку, в несколько экземпляров множила публикации Солженицына.

- Родители собирали и подшивали журнал "Новый мир", где его издавали. Их передавали из рук в руки, зачитывали, обсуждали. Я мала была, но помню ощущение, что это очень значимо для близких, - рассказывает Нина.

Она рассматривает фотографии Пантелеймоновского храма, где крестили писателя, дома Гориной - "неужели не восстановят?". Ее двухлетняя дочурка Лена улыбается своему отражению в музейной витрине: о чем так серьезно рассуждает мама? Нина расскажет ей, подросшей, как в годовщину смерти великого писателя привела ее в "Крепость", где Солженицын бывал и где хранят память о нем.

Ставропольские корни - укреплять?

Родственники по отцовской линии по сей день живут на Ставрополье, в Саблинском. Из самых старших - Ксения Васильевна Салженицына (в записи фамилий есть расхождения), двоюродная сестра, ровесница писателя, того же 1918 года рождения. Со своим именитым родственником встречалась в тот его памятный приезд на родину - в 1994 году.

После выдворения Солженицына из СССР к Ксении Васильевне нет-нет наведывались люди в штатском, интересовались - поддерживает ли связь с родственником? Связи с Саблями у писателя не было.

Малую родину свою - Кисловодск Саня (так звали его в детстве родные) не забывал. И те первые детские впечатления, что остались в памяти, были получены из окна первого этажа дома Гориной (сестры матери Александра Исаевича) в Кисловодске, где прошли первые 6 лет жизни. О жутком состоянии усадьбы "АиФ-СК" рассказывал не раз, в надежде привлечь внимание к судьбе уникального архитектурного памятника, связанного с именем нашего земляка - Нобелевского лауреата Солженицына. Тревога вполне обоснована - строение ветшает, за прошедший год крепче оно не стало. Дом, где родился писатель, уже утрачен - снесен в прошлом веке. В нынешнем есть шанс сохранить усадьбу детства Солженицына и создать там музей.

За судьбой дома Гориной "АиФ-СК" будет внимательно и впредь следить - музей Солженицына в его родном городе должен состояться. Не ради Европы с Америкой, где Александр Исаевич признан и любим (вот мы какие, чтим-таки память!), а ради нас, нашей великой России. Той самой, которую так трудно и преданно любил Солженицын.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах