aif.ru counter
12

Финансам не до романсов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Великий Новгород" 05/08/2009

В этом году доходы в ставропольскую краевую казну поступают "со скрипом", а в следующем ситуация будет еще хуже.

Но социальные выплаты не пострадают. Прогноз формирования бюджета-2010 озвучил на брифинге министр финансов Ставропольского края Владимир Шаповалов.

Связано это с продолжающимся экономическим кризисом. Он уже чувствительно ударил по ключевым налогоплательщикам края, значительно снизив поступления в бюджет. На сегодняшний день по налогу на прибыль казна недосчиталась 1,6 миллиарда рублей, недоимка по налогу на добычу полезных ископаемых составляет 30 миллионов, объем доходов по платным услугам недотягивает 500 миллионам к запланированным показателям. В целом по году бюджет края, по прогнозам минфина Ставрополья, может недополучить около 9 миллиардов рублей.

Соответственно приходится корректировать и расходы. Правительство и законодатели уже дважды вносили изменения в бюджет-2009. В результате последней правки - в начале июля - объем поступлений сократился более чем на 7 миллиардов, а собственные расходы - более чем на 3 миллиарда. Причем краевым властям пришлось пойти на очень непопулярные меры. В частности, были значительно уменьшены средства, запланированные на покупку жилья детям-сиротам, обязательное медицинское страхование неработающего населения.

Пришлось отказаться и от планов по капитальным ремонтам объектов социальной сферы: муниципалитеты получат из краевой казны только субсидии на их противопожарное оснащение. Ни одной стройки за счет региональных средств в 2009-м не началось, расходы на капвложения были сокращены на 607 миллионов, оставшиеся 1,3 миллиарда сосредоточили вокруг объектов, которые реально завершить в этом году. Вполовину урезали средства на содержание госучреждений. Это коснулось затрат на ремонт, покупку техники, программных продуктов. По словам министра, затягивают пояса и чиновники высокого ранга.

- С декабря прошлого года вакансии в министерствах и ведомствах, образовавшиеся естественным образом, остаются открытыми, мы не объявляем конкурсы на их замещение. Сейчас разрабатываем проект об оптимизации районных и городских структур минтруда и минфина, - рассказал о планах по дальнейшей экономии средств Владимир Шаповалов. - Вдвое сократили объем командировочных расходов. И внесли предложение летать только экономклассом. Вводим лимиты на услуги связи, транспортные расходы.

По словам зампреда, приоритетным направлением в этом и в следующем году независимо от ситуации будут расходы, связанные с социальными обязательствами, - зарплаты, пособия, коммунальные выплаты и так далее. Однако и здесь в условиях кризиса и неблагоприятного прогноза на следующий год правительство намерено ужесточить политику, уделяя больше внимания обоснованности назначения тех или иных пособий и выплат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах