aif.ru counter
10

Фермент, который дарит жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2009

Заболеть тяжелой болезнью, для лечения которой нужны огромные суммы, в нашей стране зачастую означает одно - быть обреченным. Государство от таких людей, как правило, отворачивается, и остается лишь уповать на тех, кто неравнодушен к чужому горю.

Такое страшное открытие сделали для себя молодые супруги Расько из Петровского района Ставрополья, дочери которых - 10-летней Ире - поставили диагноз "мукополисахаридоз 1-го типа". У Ирочки поражены все внутренние органы, тяжелая болезнь уничтожает зрение, не дает ребенку свободно дышать, мучает головными болями. Ира сильно отстает в росте. Ее маму Юлию радует только одно - сохранность интеллекта дочери.

Ира - единственный ребенок на Ставрополье, страдающий этой болезнью. До прошлого года считалось, что мукополисахаридоз неизлечим. Надежду на исцеление дало английское лекарство альдуразим. Фермент, который в нем содержится, жизненно необходим таким детям. Вот только цена препарата - 8 миллионов рублей (на один год) для семьи Расько явно неподъемна. Государственные органы в покупке препарата отказали, мотивируя это тем, что в федеральной программе подобное не предусмотрено.

Правда, в Москве и в Краснодарском крае местные власти изыскали возможность помочь ребятишкам, страдающим мукополисахаридозом. Но на Ставрополье единственному ребенку с таким диагнозом отказывают в поддержке. Даже пробиться на прием к губернатору для того, чтобы попросить у него помощи, Юлия не может.

- Неужели мой ребенок должен умереть только потому, что живет на Ставрополье?! - в отчаянии спрашивает у нас Юля, и мы не знаем, что ей на это ответить.

Единственное, чем можем помочь, - воззвать к милосердию наших земляков. Состоятельных людей на Северном Кавказе немало, отзывчивых - тоже. Вся надежда - только на вас, дорогие читатели!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах