В N 26 мы рассказывали о намерениях группы энтузиастов нашего региона совершить уникальный поход к вершинам Эльбруса: по маршруту, проделанному в 1829 году экспедицией под руководством генерала Емануеля, командующего войсками кавказской укреплинии.
И вот 19 июля с Пятигорского ипподрома конный отряд вышел в сторону Северного Приэльбрусья, чтобы впервые за 180 лет с максимальной точностью повторить маршрут, вошедший в историю России и Европы.
За мечтой
15 всадников (казаки Пятигорского отдела Терского казачьего войска и конники из КБР) за 3 дня преодолели почти 150 км, встали лагерем у реки Малки, где в позапрошлом столетии был бивуак военно-научного похода под началом генерала от кавалерии (ныне "Емануелевский кош").
На вершину планируют подняться 3 десятка профессиональных альпинистов и специально подготовленных участников, они продолжат маршрут Емануеля, приняв эстафету от всадников в базовом лагере. У студента из КБР Хусейна Есенкулова в эти дни сбудется детская мечта - о восхождении на Эльбрус он грезил школьником.
- Хотел повторить тот путь, что проделал простой человек, ставший историей. Это желание было очень сильным, и вот возможность появилась, - делится Есенкулов.
На одном хотении Эльбрус не возьмешь. Готовились не один месяц, рассказывает наставник Муаед Мальсургенов, руководитель детского клуба "Додо-клаб" из села Сармаково.
У него своя методика: основное внимание - ногам. Они должны быть крепкими и натренированными - знает по собственному опыту. Для Муаеда восхождение уже третье по счету. Первое совершил в 1976, еще будучи студентом пятигорского иняза, второе - спустя 13 лет. Правда, оба - с восточной стороны. С северного склона, откуда "взял" Эльбрус первопроходец Килар Хаширов, подняться будет гораздо сложнее - крутой маршрут.
В горы - с открытым сердцем
По Эльбрусу дважды прошел полковник МЧС Аскер Хаширов, потомок проводника экспедиции Емануеля Килара Хаширова, первым в письменной истории поднявшимся на северокавказский пятитысячник. Среди участников экспедиции-2009 два человека с легендарной фамилией - Аскер и его супруга Светлана.
- Нельзя говорить, что ты покорил вершину, - убежден Аскер, - у горы есть душа, она либо принимает тебя, либо нет. Надо идти с открытым сердцем, тогда и восхождение состоится.
Штурмовать высоту в этот раз он не будет. У Хаширова - другая миссия, дружественно-историческая: на Эльбрусе планируется провести встречу с представителями фамилии Хачировых из КЧР.
Тема о национальной принадлежности человека, первым поднявшегося на Эльбрус, всплывает периодически. Использовать ее в качестве спички пытаются по сей день. Зачем? В снегах Эльбруса любая погаснет - не климат раздору.
...За свой высотный подвиг Килар получил вознаграждение - 400 рублей серебром (немало по тем временам). Участники экспедиции-2009 на награды не рассчитывают, к тому же власти как-то вяло отреагировали на юбилейную инициативу энтузиастов из нескольких субъектов ЮФО. Получился по-настоящему народный поход - без помпезности и показухи, собравший альпинистов, любителей внедорожной езды, конников из разных мест.
25 июля по плану восхождение на Восточную (5642 м) и Западную (5621 м) вершины Эльбруса. Сюда участники похода поднимут флаги - России, республик Северного Кавказа и наш - "АиФ".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть