24

Битва за глоток воздуха...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Великий Новгород" 22/07/2009

Скандалы с объектами "точечной" застройки продолжают сотрясать Ставрополь.

Настоящим шоком стал вопиющий факт отравления более 100 деревьев в парке Победы, неподалеку от лицея N17. Специальная комиссия, состоящая из депутатов городской Думы и ученых, засвидетельствовала факт страшного вандализма. Ясени и груши засохли после того, как в них через специально просверленные дырки был впрыснут яд!

Как установили проверяющие, насаждения "мешали" фирме, которая собиралась строить здесь многоэтажку, но не получила на это разрешения от "зеленой" комиссии. И решила таким вот варварским способом решить проблему. Материалы по факту уничтожения переданы в прокуратуру, но деревья-то не вернуть...

Продолжение следует?

Под угрозой уничтожения недавно оказались и другие "легкие города" - рощица, примыкающая к переулку Сальскому. Замечательный зеленый уголок с детской площадкой, который холили и лелеяли жильцы частных домов, вдруг оказался захваченным некими коммерсантами.

Жильцы, для которых рощица - единственное место для отдыха (а каштаны более 50 лет назад они посадили сами), сломали ограждение, спешно организовали собрание, составили протокол и написали заявление в прокуратуру. Однако настырные "застройщики" спустя несколько дней вновь возвели забор. И опять жильцам пришлось вооружаться кувалдами. Война продолжается...

И это только два, наиболее громких случая. Но массированное наступление на скверы, рощи, детские площадки продолжается. Когда же будет положен этому конец?

Недавний рейд депутатов Ставропольской городской Думы по местам несанкционированных застроек выявил еще несколько вопиющих нарушений. Так, детский садик N52 "обложили" торговыми павильонами так, что к этому учреждению теперь не подъехать. Более того, здесь вознамерились построить аптеку. И вновь - за счет деревьев, которые безжалостно "забили" бетонными плитами. Правда, разрешение на вырубку зеленых насаждений коммерсанты не получили, и строительство свернули. Вот только деревья, похоже, уже погибли.

Один из многих примеров нерационального и неоправданного строительства: несколько 5-этажных новостроек на улице Лермонтова, возведенных в оползневой зоне.

- Подобные безобразия наблюдаются потому, что земельные участки выделяются по акту выбора, - говорит депутат Ставропольской городской Думы Геннадий ТИЩЕНКО. - А ведь должно быть по-другому. Пора ввести в практику предоставление земли только на конкурсной основе, с указанием того, какое здание и по какому назначению будет там возводиться. Пока же с подачи комитета по градостроительству всё происходит с точностью до наоборот. Как с этим бороться? Только системно, с привлечением всех ведомств, которые отвечают за строительство.

Практика показывает: с "точечными" застройщиками можно бороться, если делать это сообща и продуманно. Так, как это смогли жильцы дома N6 на улице Буйнакского краевого центра, которых решили "уплотнить", построив впритык другую многоэтажку. Люди несколько раз ломали забор, с плакатами вставали возле вырытого котлована. И застройщики отступили. Под колеса пришлось бросаться ветерану Великой Отечественной Ивану Чернышеву, проживающему на ул. Мира. Только таким экстремальным способом он смог остановить постройку очередного торгового павильона.

В других случаях жильцам пришлось оплачивать дорогостоящий кадастровый паспорт придомовой территории, чтобы их оставили в покое...

Но не слишком ли дорогую цену приходится платить за глоток свежего воздуха? Ведь есть же вполне цивилизованные методы противостояния беззаконию.

На протяжении нескольких последних лет руководитель Протестного комитета Ставрополя Игорь МАРКЕЛОВ борется за создание в краевой столице органов территориального общественного самоуправления (ТОС). Начинание, которое давно прописано ФЗ N131 и успешно внедрено в Краснодаре и других городах, в Ставрополе натыкается на сопротивление властей.

- 16 мая Протестный комитет провел очередной митинг, на котором мы приняли резолюцию, - говорит Игорь Викторович. - В ней мы обратились к руководителям мэрии с указанием на необходимость создания в Ставрополе ТОС. В ответ я получил письмо за подписью директора комитета градостроительства В. Еличева, в котором он указывает на то, что ТОСы, оказывается, в городе уже есть. Это якобы советы микрорайонов. Но ведь эти люди - назначенцы, которые покорно проводят волю мэрии! А я веду речь о выборных органах, в которых бы работали люди из народа, избранные, скажем, от каждого района. Они бы и решали вопросы застройки, накладывая вето на несанкционированное строительство.

Вот только подобные "конкуренты" чиновникам, похоже, не нужны. И нецивилизованные, но подчас единственно верные способы борьбы за свои права, очевидно, - единственный рычаг "протестников"...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах